PRESIDENT(プレジダン)というフランスの乳製品メーカーがあり、
日本でもたまに見かけます。
が、そこまでメジャーでもないような。
このメーカーの美味しさに目覚めたのは北京。
中華系というのはホンマに商売上手で骨の髄までグルメな人達、
中途半端に美味しくない乳製品食べるぐらいやったら
もう少しお金出してものすご~~く美味しい輸入モンを
買って食べるわいな。
そんな考えですね。
なので北京の方が日本よりも
ヨーロッパ直輸入の美味しい乳製品に不自由しません。
あ、、ただチーズの種類だけは日本の方がエエのですが。
心底PRESIDENT(プレジダン)の乳製品は美味しいと思います。
脂に頼らずミルク本来の味がしっかりしてるからかと。
塩の有無だけで値段が変わる事のないバター、
勿論発酵してて当たり前。
長期常温保存できるパックの牛乳、
プロセスチーズ類ならチーズでもわりとあちこちで売ってます。
今年見てみるともっとアイテムの輸入量爆増、
サワークリームがかなり充実しててビックリでした。
さて、日本のフロマジュリーでPRESIDENT(プレジダン)の
プロセスチーズが売ってました。
このパッケージを見ると条件反射で(笑)買いたくなります。
北京でもプロセスチーズは買ったこと無かったなぁ。
きっと美味しいに違いない。
暑いのでこんなチーズの方が持ち歩くにしてもある程度安心。
試してみることに。
今回は珍しく最初から料理に入れることに。
欖菜をど~~にかして飽きずに使い切るバリエの一つとして、
こんな風に合わせてみました。
欖菜もきっとこのプロセスチーズと一緒ならシツコさが無くなるかも。
という期待を込めて。
材料はPRESIDENTのプロセスチーズ50g・プチトマト50g・
ニンニクみじん切り1カケ分・欖菜小さじ1/2・鰹昆布の出汁30cc・
胡椒少々です。
プチトマトは湯剥き(どっちゃでも)し水気を切り、
チーズは角切りにします。
小鍋(9cm)にニンニク・欖菜・鰹昆布の出汁を入れ、
煮汁が鍋底に薄っすら残るぐらいまで煮詰め冷まします。
食べる直前によく和えて胡椒を振れば完成です。
プレジダンのプロセスチーズ、、うそぉぉぉ@@!!と
思うぐらい美味しかったです。
え?!今まで自身の食ってきたプロセスチーズって
何やったん??ちゅうぐらい。
カルチャーショックでしたね、ホンマに。
さすが乳製品食い過ぎ大国のフランスで売ってるヤツ。
見た目白いからキリのクリームチーズみたいに
ネットリベットリ口の中に纏わりついて後味もネト~を
想像していましたが真逆。
歯切れ良く噛みやすく後味もサッパリ。
味はプロセスチーズのコクとクリーム感が絶妙なバランスで
混ざり合い塩気もこれがベスト。
無駄なモンを一切そぎ落としてエエとこ取りしてました。
このマッタリチーズにサッパリトマトと欖菜がこれまた相性抜群!!
欖菜が西洋のオリーブに似てるからとはいえ、
複雑な旨味と風味が絡み合いシツコさは皆無で
欖菜ならではの良さが存分に発揮されてました。
ただ、、一つ残念だったのは、、
他の料理でトマトの皮を剥きたかったので、
ついでにこっちに入れる分も剥いたら
酸味が削がれ甘くなってしまったこと😢
赤のんがわりと酸味が残ってたとはいえ、
黄色い方が激甘で撃沈でした。。
プレジダンのプロセスチーズ、ホンマに最高!
でもほぼ見かけへ~~ん。
何で日本ではこんなに売ってへんのやろう。
台湾香港北京ではフランスの乳製品=プレジダンやのになぁ。
他とは違ったプレジダンのプロセスチーズ、
出会えたら香港オリーブ・・とは言わないまでも
西洋のオリーブと醤油とオリーブ油ほんのちょっとで
こんな和え物にしてみるのもおススメです^^