白子シリーズです。
クセの強いモンには強い調味料を。
在庫との兼ね合いで紅麹もろみにトマトペースト、
こうなれば中華の甘酢でしょう~~。
酢は台湾味を意識して烏醋に。
コレもクセ消しに一役買ってくれますし。
紅麹は甘めなので味醂は入れずこれだけで甘味と塩気は十分かな。
こんな風に作ってみました。
材料は鰆白子115g・ニンニクみじん切り1カケ分・
トマトペースト5g・紅麹もろみ10g・烏醋15cc・胡椒少々・
鰹昆布の出汁50ccです。
鰆白子は2cm厚さに輪切りにします。
小鍋にニンニク・トマトペースト・紅麹もろみ・烏醋・
胡椒を熱して香りが出てきたら鰹昆布の出汁を加えます。
再び沸騰したところで切った鰆白子を加え、
蓋をして弱火で白子に8分通り火が通るまで炊きます。
蓋を外し少し火を強め、
白子がくっつかないよう時々鍋をゆすりながら、
調味料がトロンとするまで炊けば完成です。
コレ、、思ったよりも相当白子が美味しくて、
作った本人相当ビックリでした\(^o^)/。
油で煎り焼きが勿論一番ですが、
このタレというか紅麹あんがここまでクセ消し
素材引き立てをしてるとは!
油を使わずにここまで白子のクセが無くなるって
ホンマにスゴイです。
しかもこの甘酢あんがこれだけでプリンセスかおり(香り米)
3杯いけるわ~~というぐらいの飯泥棒っぷり(笑)。
紅麹もろみ、肉やないと良さが発揮されんかな。
そう思い込んでたのでこのまさかの結果。
ですがこんな想定外は大歓迎です。
紅麹の世界が広がりました。
今まで避けてた食材同士の組み合わせ、
こんな仕上がりになると分かって心底良かったと思います。
色々なモンが値上げし、
海の食材は気候変動やら何やらでなかなか
思うような買い物ができません。
なので今まで避けてたのんに敢えての挑戦、
しかも美味しく食べられると気付けば安くて
エエモンを買えるのでかなり嬉しくなりますね。
もろみは紅麹でなくてもオッケー、
お財布に優しい白子をこんな風に食べてみるのもおススメです^^