自身の行動範囲になるイオンでは何故か
タイ産の輸入マンゴーがシーズン中はよく入ってました。
暫定1位で好きなマンゴーなのでものすごく嬉しい~。
ですがお値段がやっぱりなぁ。
見切り品になるのを待って買うことに。
無事買えましたが腐る寸前なのかヘタり具合が後悔するレベル。
半額以下やからしゃ~ないかぁ。
それでもまだ腐ってないしそこそこの値段なので意地でも食う(笑)。
如何せん甘いだけで味も香りもここまで来ると
かなり飛んでしまうと分かり撃沈(T_T)。
基本、マンゴーは触らん方がエエんですね。
ついついスイーツやら料理やらに工夫して入れたくなりますが、
これがかなりの鬼門。
ピュレにすると香りが弱くなり、
更に乳製品と合わせると完全マンゴーが消されてしまいます。
洋菓子屋に曰く、こんなスイーツは酸味や香りを補う為に
フランボワーズやパッションフルーツを合わせる、と。
ほな最初からマンゴーピュレなんぞ入れんでエエやん(゜-゜)。
↑この理由で洋菓子でマンゴーを使ったのは完全に避けてます。
かき氷に乗ってるのは角切りなので問題ありませんが、
マンゴーをピュレにしてスイーツにしてオッケーなのは
ココナッツミルクと合わせたんだけかなぁ。
香港でマンゴープリンはそこそこ売ってるけど
単なるバリエーションの一つで売れ筋ではありません。
楊汁甘露の方が断然人気ですし、
実際こちらの方が断然マンゴーが引き立って美味しいです。
そして料理に入れるにも組み合わせ方で
ホンマに合わせる意味がワカラン味になってしまいます。
とはいえたまには料理も入れたくなり、
お買い得だったフルムダンベール(フランスの青カビチーズ)と
一緒に食べるべく色々考えました。
乳製品を使うなら角切りで存在感を出し
ベッタリした甘味はスパイスと梅酢の酸味でで引き締めて
調味料はこれ以上入れない。
きっとお互いが引き立て合うハズ~。
イザ開始。
材料はフルムダンベール(フランスの青カビチーズ)16g・
見切り品ヘタったタイのマンゴー果肉100g・白梅酢少々・
唐辛子少々です。
フルムダンベールとマンゴー果肉は角切りにし、
白梅酢と唐辛子をかけ軽く和えれば完成です。
目論見通りの仕上りに大満足~~。
甘いだけで酸味も香りも飛んでしまったら、
酢で酸味を補い辛味と一緒に甘さを和らげる、
これだけオッケー。
そしてマンゴーとフルムダンベールとのバランスも
ぱ~ふぇくとぉ~。
まあ、、いくら味も香りも飛んでるとはいえ、
少々はあるマンゴーらしさが
角切りで軽く混ぜるだけでは消えておらず、
甘味と塩気と発酵味でお互いを引き立て合ってました。
うん、コレならマンゴーアレンジ料理としてオッケーですね!
あんまり触らん方がエエとはいえ、
そのまま食べるにも飽きてきた。
そんなマンゴーがあればこんな風に
料理してみるのもおススメです^^