まさかの水蓮(タイワンカガブタ)が手に入りました\(^o^)/
心底「捨てる神あれば拾う神あり」ってホンマやぁ~と
思いました。
2件ある珍しい業務用野菜メインに売ってるお店。
片方で仕入れ無理~っとなった1年後にまさかの
もう片方で「今年初めて仕入れてみてん」と(@_@)!!
さすがに国産ではなく台湾産。
ゆうことは正真正銘ホンマもんの水蓮(タイワンカガブタ)。
店員さんに呆れられながらもハイテンションで購入。
こんな売れるかどうかワカランモンを仕入れてくれてありがとう~~。
自分で調理するのはもう何回目か。
水蓮らしい水草っぽい味を今回は消す方向で。
案外酢味噌が合いそう。
自身の好みではカラシ入りですが、
そうなるといつもと変わらん味になって面白くないかな。
酢味噌和えに決定です。
材料は水蓮ざく切り2掴み・塩少々・鰹昆布の出汁30ccぐらい・
白味噌8g・酒13g・米酢3ccです。
小鍋に鰹昆布の出汁と塩を入れて沸かし、
8分通り煮詰まったところで水蓮を加え混ぜながら少し
しんなりするまで火を通してから冷まします。
小鍋(9cm)に白味噌と酒を入れて味噌をよく溶き、
弱火にかけて耐熱ゴムベラで混ぜながら
小さじ1ぐらいになるまで煮詰め火を止め米酢を加えよく混ぜ
そのまま冷まします。酢味噌が出来ました。
食べる直前に水蓮の水気を切って器に盛り、
酢味噌をよく和えれば完成です。
作戦大成功!
今回は完全に水草味が抜けつつも水蓮ならではの風味と
優しい甘酸っぱさの酢味噌が。
そこにシャキシャキした心地良い食感。
ああ~この重なり合い最高。
心底水蓮って美味しいと思います。
そこそこの値段はしましたが、
売ってたら買う~の法則に従って良かったですね。
諦めてた物が突如出てくる、こんな予想外な事は大歓迎、
とにかく出会いに感謝でした^^