先日は晴れ男さんのお店「八よし」へ。
キリっと引き締まった酸味のある先付に
お出汁の効き方が絶妙な椀物、
絶品の鮪赤身に春らしい桜アイス。
どれも美味しくて癒されました。
ありがとうございます(^-^)。
さて本題へ。
珍しい野菜を扱ってる八百屋さん、
今日の取り扱い商品リストに生マカなるものを発見!
マカってよく聞くけど生って知らんなぁ。
こうなりゃ~買ってみるしかないやろう~。
ですがさすがに値段の予測はつかんし、
ある程度予算もあるので今回はナンボするか聞いてみました。
1kg/8,800円
鯨肉ぐらいか。
1個がだいたい100g=880円ぐらい。
1000円以下やからオッケー。購入しました。
蕪にソックリなビジュアルは予想外でビックリ!
どうやら根っこは生ですりおろして辛味を楽しむらしい。
火を通すと辛味は完全に飛ぶので全身食べやすくもなるらしい。
辛いと聞いて尚嬉し。
マイナーとはいえ国産の生マカは
「ベジマカ」という名前で流通してるそうな。
ちょっとだけまんま齧ってみると
確かにカラシのような辛味はあったのですが、
それ以上に酢醤油と海苔を合わせてみたくなる味。
第一弾はこうなりました。
材料はベジマカすりおろして大さじ1・
醤油少々・米酢少々・海苔少々です。
海苔以外の材料を全部混ぜ合わせてから
海苔を飾れば完成です。
蕪の凝縮されたような香りと甘味がガツンと来ます。
山葵ならよくある苦味が皆無。スゴイなぁ。
それからカラシのようなツ~ンとした辛味が
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
です(笑)!
所謂、辛味大根や辛味蕪のよう。
見た目からして蕪なので菜の花科、
味も辛味の出方もカラシがかなり近いのは当たり前ですねえ。
ですが、、ものすごく美味しいです。
素材本来の味がしっかりしてました。
ああ~これって山葵ご飯の山葵代わりにすりゃあ良かったです。
刺身に山葵やカラシに添えるよりご飯。しかも日本の米のん。
ベジマカご飯は山葵ご飯よりも苦くなる心配せんでエエから
気楽に作れるかしら~。
お店でもこの1回でベジマカは終了と言われたけど、、
値段が値段なのでもっと安くならん限り
自身の中ではリピは無いかなぁ。
普通に辛味蕪や大根買うし。
今ある分で色々と実験して最後まで楽しみたいとは思います^^