先日、クスクスがまだあるのでダッブーレをリピート。

 

多めに買ったイタリアンパセリが中途半端に残り、

ど~~しようか色々と考えた結果、

青菜としてお出汁で炊いてみよう~。

 

まあ~ここ3年で散々香りが激強い野菜を食べてきたから、

イタリアンパセリぐらい余裕でしょう( ̄▽ ̄)

 

とはいえ、普通の青菜よりも香りは強いので、

ここは強い調味料を合わせた方がエエかな。

 

久し振りに豆豉の登場~。

こうやってみました。

 

材料はイタリアンパセリ葉っぱざく切り一掴み・

ニンニク1カケ・唐辛子・酒3cc・味醂3cc・

豆豉粒6粒・胡椒少々・鰹昆布の出汁20ccぐらいです。

 

小鍋にニンニク・唐辛子・酒・味醂・豆豉・胡椒を沸かし、

香りが立ってきたら鰹昆布の出汁を加えます。

 

そのまま9分通り煮詰めイタリアンパセリを加え、

混ぜながらしっかり火を通せば完成です。

 

大成功~~(^-^)!

パセリの香りはしっかりありつつも苦味や

イヤになるクセはありません。

 

豆豉がホンマにエエ感じでクセ消し旨味引き立ての

仕事をしてました。

 

ダッブーレで心地良いパセリの香りを楽しむような、

そんな雰囲気。

それがまさかの和中折衷で表現できるなんて。

 

香味野菜か薬味程度で1束買っても使い切れん、

なんて心配はこれで無用です。

 

ガッツリ青菜扱い、

しかもこんな風にアジアンテイストで食べてみるのも

かなりおススメです^^