先日、クスクスがまだあるのでダッブーレをリピート。
多めに買ったイタリアンパセリが中途半端に残り、
ど~~しようか色々と考えた結果、
青菜としてお出汁で炊いてみよう~。
まあ~ここ3年で散々香りが激強い野菜を食べてきたから、
イタリアンパセリぐらい余裕でしょう( ̄▽ ̄)
とはいえ、普通の青菜よりも香りは強いので、
ここは強い調味料を合わせた方がエエかな。
久し振りに豆豉の登場~。
こうやってみました。
材料はイタリアンパセリ葉っぱざく切り一掴み・
ニンニク1カケ・唐辛子・酒3cc・味醂3cc・
豆豉粒6粒・胡椒少々・鰹昆布の出汁20ccぐらいです。
小鍋にニンニク・唐辛子・酒・味醂・豆豉・胡椒を沸かし、
香りが立ってきたら鰹昆布の出汁を加えます。
そのまま9分通り煮詰めイタリアンパセリを加え、
混ぜながらしっかり火を通せば完成です。
大成功~~(^-^)!
パセリの香りはしっかりありつつも苦味や
イヤになるクセはありません。
豆豉がホンマにエエ感じでクセ消し旨味引き立ての
仕事をしてました。
ダッブーレで心地良いパセリの香りを楽しむような、
そんな雰囲気。
それがまさかの和中折衷で表現できるなんて。
香味野菜か薬味程度で1束買っても使い切れん、
なんて心配はこれで無用です。
ガッツリ青菜扱い、
しかもこんな風にアジアンテイストで食べてみるのも
かなりおススメです^^