保存食ですし冷凍してるし。
で、油断して忘れてたウリ坊パンチェッタ。
これまた保存食で放置してしまったすぐき漬けの葉っぱ。
この二つを合わせて食べるべく、
色々考えた結果まさかの?!
繋に好みでないショコラを使ってみよう~となりました。
完全処分市。
どんな仕上りになるか楽しみにしつつイザ開始~。
材料は自家製ウリ坊パンチェッタ40g・
出汁ガラ昆布・すぐき漬け葉っぱ8g・酒10cc・
香菜(パクチー)みじん切り小さじ1/2・
辛め一味唐辛子少々・ドロステカカオ分56%のん5gです。
ウリ坊パンチェッタは耐熱皿に乗せ、
出汁ガラ昆布を被せ加圧10分蒸し冷ましてから
薄切りにし盛り付けの皿に並べます。
すぐき漬けの葉っぱは軽く洗ってみじん切りにします。
小鍋(9cm)に酒とみじん切りすぐきの葉を入れ、
弱火で炒りつけていきます。
鍋底にうっすら水分が残るぐらいで
一味唐辛子と香菜を加えサッと混ぜて火が通ったらおろします。
ここでドロステ(ショコラ)を加えよく混ぜ、
完全に溶ければウリ坊パンチェッタの更に盛れば完成です。
どんな味なんですかねえ(^^;)。
ら!予想外の美味しさと相性の良さ(@_@)!!
ショコラソースは香菜の苦味も漬物感も酸味も飛んで無く、
旨味と塩気に唐辛子の辛味が絶妙に絡んでます。
甘くて香料の効いたショコラもここまで重なると、
エエ感じの甘味に変化~~。
で、この甘味がものすごくウリ坊パンチェッタを引き立てるんですね。
これぞシュクレサレ(甘じょっぱ)。
肉の煮込みにチョコレートを入れる理由がよく分かりました。
これは出会いモンか?!というぐらい合わせた方が美味しいです。
ぶっちゃけ、ドロステはそのまんまやったらいくらビターでも
やっぱり好きな味ではありません。
かといってお菓子にする気も無し。
そんな時は料理に入れてしまうのが一番、
2回目にして悟れました(笑)。
甘いナッツと思って使えばやりやすいでしょうか。
あまり好きでないお味のショコラは料理の甘味として使う、
何気におススメです^^