輸入食品屋の見切り品コーナーにあったドロステ。
オランダのメーカーなのでたまに食べてました。
自身の好みではリンツやリッタースポーツの方が美味しいのですが、
気分転換に味わっていたもの。
懐かしさが出て買ってみました。
カカオ分は56%と中途半端でしたし、
これまた中途半端に残ってた生クリームもあり。
ガナッシュにしてスイーツとして食べよう。
出来上がったのをたまたま転がしてたキュウリの横に置いて、
その光景を見たらど~してもキュウリに付けてみたくなりました。
何でやねんですよねえ(^^;)。
自身も全く分かりませんがとにかく合わせたくなりました。
唐辛子と五香粉と塩を入れりゃあ馴染むやろう。
元々ショコラはスパイスを入れて飲んでたもの。
甘いのがイヤなので唐辛子で辛くして、
五香粉ぐらい強くなりゃあ甘くてクリームの入ったガナッシュも
より食べやすくなるかな。
ちょっとの知識と合うハズ~という直感でこうやってみました。
材料はガナッシュ用に
56%のドロステ(オランダのショコラ)40g・
生クリーム30%40g・ラム酒5cc、
あとは辛い一味唐辛子小さじ1/4・五香粉少々・塩少々・
スティックキュウリ適宜です。
ガナッシュを作ります。
ショコラは耐熱ボールに入れて湯煎にかけ溶かします。
小鍋(9cm)に生クリームとラム酒を入れ沸騰させ、
湯煎のショコラに一気に流し入れよく混ぜます。
これを冷やせば製菓用ガナッシュに。
勿論、そのまま食べても美味しいです。
冷やしたところから大さじ2程取ってお料理へ。
キュウリ以外の残りの材料をがガナッシュに混ぜ、
スティックキュウリにドップリつけていただきます。
写真は分かりやすいようにスパイスを混ぜる前です。
ホンマに美味いんか??とかなり疑いますよねえ。
これが美味しかったです!(^^)!
作った本人ビックリの相性の良さ~。
まず、ショコラと唐辛子やスパイスって相性抜群なので、
ここでもその通り。
思ったよりもこの味に五香粉がピッタリ!
そして後から来る辛味が上手い具合に甘さを引き締めてます。
で、塩が結構重要やったという。
これがキュウリとの橋渡し。
スイーツから突如ディップに変わりました。
キュウリの青臭さを消して、
逆にキュウリがガナッシュのネットリを水分とシャッキリで
上手く薄めナンボでも入るでぇ~としてくれてます。
う~ん、この感覚どっかで体験したことある。
あ、ズッキーニを入れたガトーショコラ!
あれもノロントロンネットリのショコラを
水分の多いズッキーニで上手く和らげ
味も喉の通りも良くしてくれたなぁ。
ガトーショコラクアルジェトゥは
気まぐれでズッキーニを入れたわけでは無く、
瓜類は合うと分かってのことなのかも。
直感を信じて大正解\(^o^)/。
これは心底美味しいと思いました。
スイーツだけでないこんなガナッシュの使い方、
作り方は簡単ですし合わせるのは生のキュウリでオッケー、
かなりおススメです^^