昨日の講習会後、
お土産にいただいた柿で早速の一品でした。
丁寧に包んで硬さ維持されてました。
お気遣い、ホンマに嬉しいです。
ありがとうございます(^O^)!
大切にお料理致します。
材料は柿硬め半個・三杯酢大さじ1ぐらい・
塩ウニ3g・唐辛子少々です。
三杯酢に塩ウニをよく溶き唐辛子を加えます。
柿は皮を剥いて太目の千切りにし、
上記塩ウニ三杯酢をかけ30分程置けば完成です。
まず、硬さが理想的~。
ゴリゴリならずでもトロっともせず。
そして柿の甘味と香りが三杯酢で薄めたとはいえ、
やっぱり気になる塩ウニのクセを上手いこと和らげ、
でも海の味が入ってるでぇ~という存在感はしっかり感じられます。
この海味がまた柿を引き立てるので甘味と塩気の相乗効果かしら。
たまに来る唐辛子の辛味がものすごくエエアクセント。
引き締め感も抜群でした!
これまた美味しい塩ウニの使い方が発見でき、
とにかく嬉しかったです。
やっぱり生原酒のお供でしょう~。
塩ウニ好きもちょい苦手もこんな合わせ方をすれば楽しめそう。
柿が旬の季節におススメお料理でした^^