珍しくイタリアのスイーツを。
イタリアのお菓子レシピでザバイオーネがありました。
まあ、、これはイタリアでは大定番なので載ってない方が
オカシイんですがね。
気になったので作ってみることに。
材料のマルサラワインが思いの外入手困難でした><
あんだけ意味不明なぐらいイタリアのワインって種類があるのに、
何でマルサラワインが無いねん(怒)
ちなみに、いつもワイン売り場を見て思うのですが、、
アホみたいな種類置いてるけどホンマニチガイナンゾワカルンカ??
ですね。
どれもブドウの酒には変わらんわいな(笑)
逸れました^^;
マルサラワインは酒精強化ワインに分類されるので、
普通のワインとは少し違います。
とはいえ自身が比べられる酒精強化ワインの中では一番アッサリ。
甘口の白ワインをちょっとだけ濃くした感じでしょうか。
ものすごくいい香りでこれもかなり美味しいです。
参考にしたレシピでは卵黄5個にマルサラワイン75ccで
砂糖は大さじ3。
作り方は湯煎で10分程火にかけトロリとするまで火を通す。
めっちゃ卵臭くてガッツリアルコール残るやん@@!
自身の中では完全に無い配合。
当たり前ですがかなり変えて、こうしてみました。
材料はマルサラワイン60cc・鶉卵2個(卵黄1個)・砂糖10gです。
マルサラワインは沸騰させてコンロの火を入れ
アルコールを完全に飛ばし40℃ぐらいまで冷まします。
この間い鶉卵と砂糖を合わせよく混ぜておきます。
卵液に冷めたマルサラワインを加えてよく混ぜ、
鍋に戻し入れ弱火にかけます。
耐熱ゴムベラで絶えず鍋底をこそげるように混ぜながら
トロリとするまで炊きます。
アクが無くなり鍋のフチが沸々となった瞬間火を止めて
すぐに濡れ布巾の上に置いて温度を下げるといいでしょうか。
これで完成です。
処分に困ってる大豆粉のジェノワーズにかけてみました。
こんなシンプルなスイーツはイタリア~という感じですね。
お味は・・目論見通りで大成功!
マルサラワインの香りがしっかりしてますが、
アルコールは飛んでるのでものすごく食べやすいです。
卵はコク出し程度。卵卵してないのがいいですね。
砂糖の量もこれで丁度良かったです^^
ですが、、絶品とは思いませんでした。
乳臭さがものすごく苦手ならいいですが、
やっぱりミルクとバニラのアングレーズの方が美味しいですねえ。。
万人受けはしないかと。
確かに、コレをティラミスやチョコレートケーキの乳化剤として、
風味付けに使うのは良く分かりますし、
こうする方が美味しくいただけます。
相当気が済みました。
残りのワインは・・お料理に使うことにしましょう。