北京のアパートに付いてたテレビが壊れました。
音は問題ないのですが、、画面の色がヘン!!
人の皮膚が青~くなってゾンビみたい(笑)
相当怖いです^^;
なので仲介屋に報告すると見に来ると。
で、、ここが日本と違うヤヤコシイところ。
時間が約束できないので、いつ来るか分からん
です。
これぞ大陸の文化。
そして来てくれても1回で終わらない。
んですね。
なのでやっぱりまた待たねばならぬ。
夕方に来るそうですがまだ来てくれません。。
来ないなら来ないでエエけど連絡は欲しいなぁ。
↑と思ってたら連絡がきました。
予定よりあと1時間遅れます
そうなると相当遅くなるので断りました。
明日の午前中ならオッケーだとか。
まあ、、信じます(笑)
ここで今まで待ってた時間を返せ~~
なんて怒らない方が精神衛生上いいですね。
自身も遅いからちょっとイヤかも、、
となってたので丁度良かったです。
さて、蒲瓜ですが、、今年は北京でかなり出回ってます。
ヘチマより多いかも、という勢い。
蒲瓜好きには嬉しいです!
この野菜、水分が多いです。
今まで切ってからそのまま炊いてましたが、
思い立って塩を振り、水分を絞ってから炊いてみることに~。
この日はブラチャン味でした。
材料は蒲瓜・ニンニク・唐辛子、
調味料は酒・味醂・ブラチャン、
あとは鰹昆布の出汁・胡椒です。
蒲瓜は皮を剥いてワタを取り、
適当な大きさに切って塩を揉み込みます。
そのまま30分ぐらい放置。
布巾に包んでギュ~っと絞ります。
小鍋に叩いたニンニク・唐辛子・調味料全部を沸かし、
香が立ってきたら絞った蒲瓜を加えてザザっと混ぜます。
ここに鰹昆布の出汁を注ぎ、蓋をして柔らかくなるまで炊きます。
蓋を取り、混ぜながらしっかり煮詰め、胡椒を振れば完成です。
お味はですねえ、、これがかなり良くなりました!
水分を抜いたおかげで蒲瓜の風味がかなり引き立ってます~。
ブラチャンのように強い調味料にも負けてません。
この菜の花っぽい風味が大好きなので嬉しいわ!
その上、塩で引き締まって煮崩れもしにくい。
自身好みの食感になったのも良かったです。
これから蒲瓜(夕顔の実)はこのスタイルで行くことに
決定だわ^^
オマケ
先日のお弁当
ホタテつくね
辛くない唐辛子(尖椒)豆豉炊き
ターサイのピーナッツよごし
キュウリの酢の物
おにぎり