ホテルは朝食をつけずに、外へ食べに出ました。台湾は朝食も魅力の一つ。
前日夕食をとった国華街三段はグルメストリートで、朝から営業している店がたくさん。
その中で、阿村牛肉湯という店へ。
牛肉湯で白飯。透き通ったスープがしみじみ美味い。スープとご飯で1人$130(約650円)。
肉は姜絲の入ったタレにつけて食べるのですが、なぜかみたらしのように甘い。
ちょっと辛味を追加した方がいいね。
食事の後は、近くの水仙宮市場を見学。
市場の中に清代に建立された、水仙宮というお宮があります。
道路脇の屋台。
カジキのすり身をその場で揚げてくれます。
こういう食べ歩きも楽しい。
こちらは刈包(中華バーガー)の屋台。
1個$50(約250円)で目玉焼きトッピングはプラス$15。
伝統刈包を注文。具材は豚角煮。ホテルに帰っていただきました。