京都の夜は、以前一緒に働いていた女性を誘って、部下と3人で晃庵 京都駅前店へ行きました。晃庵はお酒とつまみが充実しているうどん屋さん。昔、京都エリア担当の時に、よく通っていました。
ビールはホテルで1杯やってきたので、最初から日本酒。城陽酒造の建都。お気に入りの京のお酒。
お通しが卵豆腐。京都っぽい。
おばんざい盛り合わせ。ここにきたらmustです。
九条葱と豚肉の煮物。
湯引き鱧。まさに今が旬。
タコのヌタに鰆の西京焼き。東京の居酒屋とは微妙にメニューが違うんだな。
お酒は京都づくしで。丹後のお酒、玉川の夏酒と山廃純米。
伏見の澤屋まつもとの守破離。
ちょっと浮気して、福井永平寺の黒龍。
最後はうどんで締めたことは覚えているのですが、これ以降写真の記録はなし。ずいぶん酔っぱらいましたが、いいお酒と楽しい会話で、翌日は二日酔いも無くすっきりでした。東京で飲む酒は憂さ晴らしが多いので、すぐ二日酔いになるんだよね。残念。