【胸(脂肪)が柔らかくなりすぎて、胸が垂れるという報告を元に考えてみた】
《胸の硬さは脂肪酸の割合に寄って決まる》
常温(体温)で固体であるか液体であるかの差
常温で固体の脂肪酸(飽和脂肪酸)
・ステアリン酸(融点69.6℃)
・パルチミン酸(融点69.2℃)
常温で液体の脂肪酸(不飽和脂肪酸)
・リノール酸(融点-5度)
・αリノレン酸(融点-11度)
・オレイン酸(融点16.3℃)
上記は主に人体を構成する脂肪酸の種類です。
何をどれだけ食べたか?によって、胸に限らず、皮下脂肪の硬さは個人差があり多種多様の硬度となります。胸の硬い人と柔らかい人の差も当然この摂取バランスの差ということになります。
《養豚方法から考えてみる》
豚飼育において、脂肪の硬さは最も値段に反映されるため、飼育者たちはベストな割合を探しています。
牛(和牛)であれば軟らかい脂肪、口の中でとろけるような脂肪が好まれますが、豚市場において軟脂肪というのはあまり好まれない。肉の柔らかさはどちらも好まれる。
引用http://library.lin.gr.jp/qa_info.php?id=330
難脂豚の脂質は融点が低く、屈折率が高くて、不飽和脂肪酸含量が多いが、正常豚の脂質に比べてオレイン酸含量では差異がなく、リノール酸などの高度不飽和脂肪酸が多く、飽和脂肪酸のパルミチン酸やステアリン酸含量が少ない。軟脂の発生割合は、雌豚の方が去勢雄豚や雄豚に比べて大きく、比較的軽量の豚や背脂肪の薄いものに出現しやすい傾向がある。
引用終了
色んな研究資料、サイトを読んだけど、この文章が一番わかりやすくしっくりくる。
ちなみにオレイン酸が多い豚、牛は、甘みがあり、とろける美味しさです☆
トウモロコシ(炭水化物)などの餌を与えると硬い肉になるのは、豚牛も人間も同様です。
イベリコ豚などはドングリ(オレイン酸豊富)をメインで与えたりしています。
http://ameblo.jp/nippys-fancy/entry-11382438664.html
【上記引用先を踏まえた上での考察】
オレイン酸配合量では差異がないということは、アーモンドの過剰摂取において胸が柔らかくなる原因はオレイン酸ではなく、リノール酸過剰気味であるということであり、飽和脂肪酸が少ないというのが重なり胸が垂れると考えられる。
健康目的でのアーモンド摂取においては、オレイン酸の摂取が目的となる。
しかし同時にそれなりに含まれるリノール酸をも摂取してしまうため、一日25gと言われる摂取規制を超えた場合、胸の柔らかさ過剰となっていつの日か現れる。
また、主に炭水化物の過剰摂取によって余ったブドウ糖から作られるパルチミン酸、主に動物性脂肪から得られるステアリン酸の不足も、硬度不足の原因となり垂れに繋がる。
豚飼育においては、カポックかす などという脂肪酸を吸収しやすく排出しやすいものを餌に混ぜ、リノール酸の蓄積量を調整しているらしい。
しかしアーモンドの美容効果や健康効果において量を減らすのはもったいないし、リノール酸だけを除去、吸収阻害するというのは難しい。
であれば、パルチミン酸、ステアリン酸の摂取割合を少し多めに増やせば、垂れた胸を固める方法として有効に思える。もちろん垂れたまま固めるのではなく、過去記事などにある『おっぱい体操』などである程度形を整えることは必須。人体構造を理解した上で行わなければいけない。
【硬度調整】
胸の硬度調整において、パルチミン酸が必要だからといって、意図的に炭水化物の過剰摂取をしてはいけない。
硬くはなるが血行不良を招き、感度低下、免疫低下なども招き、過食や依存に繋がるからだ。
もっと言えば糖化反応が起こりやすくなり、骨は脆くなり、シミやシワが出来たり、老廃物を大量に作り出してしまったり、肌荒れや抜け毛に大きく繋がる。
なので炭水化物(当然砂糖も含みます)から摂取(厳密にはインスリンの作用を得て、TCA回路で最終的にパルチミン酸になる)ではなく、動物性脂肪からパルチミン酸、ステアリン酸を効率よく、バランスよく摂取するというのがベストに思える。
加齢と共に、脂肪酸の割合が変わることが垂れる原因ということで、筋肉で垂れないようにするというのは違うように思います。
エストロゲンの分泌量の低下、蓄積された糖化細胞、リノール酸の過剰摂取割合の増加、などが主だった加齢により胸が垂れる原因だと思います。
アーモンドを食べつつ、動物性脂肪(主に豚肉)を摂取することにより、胸の張り、肌の張りを保つ事が出来る。
【垂れるほど脂肪が蓄積されていない無い場合においても、アーモンド摂取で胸が大きくなる可能性は多々あります】
可能性とあえて書いたのは、摂取するだけではだめだからです。
・エストロゲンの分泌量を増やす(代用として大豆イソフラボンを利用しても良い)
・血行の改善(血管の改善、姿勢:背骨の改善)
・老廃物の除去(リンパマッサージ)
などが最低限必要な作業です。
胸が大きい人と小さい人の差は、遺伝ではなく、上記の3点差、食生活の差であり、自力でコントロール可能である。
《胸の硬さは脂肪酸の割合に寄って決まる》
常温(体温)で固体であるか液体であるかの差
常温で固体の脂肪酸(飽和脂肪酸)
・ステアリン酸(融点69.6℃)
・パルチミン酸(融点69.2℃)
常温で液体の脂肪酸(不飽和脂肪酸)
・リノール酸(融点-5度)
・αリノレン酸(融点-11度)
・オレイン酸(融点16.3℃)
上記は主に人体を構成する脂肪酸の種類です。
何をどれだけ食べたか?によって、胸に限らず、皮下脂肪の硬さは個人差があり多種多様の硬度となります。胸の硬い人と柔らかい人の差も当然この摂取バランスの差ということになります。
《養豚方法から考えてみる》
豚飼育において、脂肪の硬さは最も値段に反映されるため、飼育者たちはベストな割合を探しています。
牛(和牛)であれば軟らかい脂肪、口の中でとろけるような脂肪が好まれますが、豚市場において軟脂肪というのはあまり好まれない。肉の柔らかさはどちらも好まれる。
引用http://library.lin.gr.jp/qa_info.php?id=330
難脂豚の脂質は融点が低く、屈折率が高くて、不飽和脂肪酸含量が多いが、正常豚の脂質に比べてオレイン酸含量では差異がなく、リノール酸などの高度不飽和脂肪酸が多く、飽和脂肪酸のパルミチン酸やステアリン酸含量が少ない。軟脂の発生割合は、雌豚の方が去勢雄豚や雄豚に比べて大きく、比較的軽量の豚や背脂肪の薄いものに出現しやすい傾向がある。
引用終了
色んな研究資料、サイトを読んだけど、この文章が一番わかりやすくしっくりくる。
ちなみにオレイン酸が多い豚、牛は、甘みがあり、とろける美味しさです☆
トウモロコシ(炭水化物)などの餌を与えると硬い肉になるのは、豚牛も人間も同様です。
イベリコ豚などはドングリ(オレイン酸豊富)をメインで与えたりしています。
http://ameblo.jp/nippys-fancy/entry-11382438664.html
【上記引用先を踏まえた上での考察】
オレイン酸配合量では差異がないということは、アーモンドの過剰摂取において胸が柔らかくなる原因はオレイン酸ではなく、リノール酸過剰気味であるということであり、飽和脂肪酸が少ないというのが重なり胸が垂れると考えられる。
健康目的でのアーモンド摂取においては、オレイン酸の摂取が目的となる。
しかし同時にそれなりに含まれるリノール酸をも摂取してしまうため、一日25gと言われる摂取規制を超えた場合、胸の柔らかさ過剰となっていつの日か現れる。
また、主に炭水化物の過剰摂取によって余ったブドウ糖から作られるパルチミン酸、主に動物性脂肪から得られるステアリン酸の不足も、硬度不足の原因となり垂れに繋がる。
豚飼育においては、カポックかす などという脂肪酸を吸収しやすく排出しやすいものを餌に混ぜ、リノール酸の蓄積量を調整しているらしい。
しかしアーモンドの美容効果や健康効果において量を減らすのはもったいないし、リノール酸だけを除去、吸収阻害するというのは難しい。
であれば、パルチミン酸、ステアリン酸の摂取割合を少し多めに増やせば、垂れた胸を固める方法として有効に思える。もちろん垂れたまま固めるのではなく、過去記事などにある『おっぱい体操』などである程度形を整えることは必須。人体構造を理解した上で行わなければいけない。
【硬度調整】
胸の硬度調整において、パルチミン酸が必要だからといって、意図的に炭水化物の過剰摂取をしてはいけない。
硬くはなるが血行不良を招き、感度低下、免疫低下なども招き、過食や依存に繋がるからだ。
もっと言えば糖化反応が起こりやすくなり、骨は脆くなり、シミやシワが出来たり、老廃物を大量に作り出してしまったり、肌荒れや抜け毛に大きく繋がる。
なので炭水化物(当然砂糖も含みます)から摂取(厳密にはインスリンの作用を得て、TCA回路で最終的にパルチミン酸になる)ではなく、動物性脂肪からパルチミン酸、ステアリン酸を効率よく、バランスよく摂取するというのがベストに思える。
加齢と共に、脂肪酸の割合が変わることが垂れる原因ということで、筋肉で垂れないようにするというのは違うように思います。
エストロゲンの分泌量の低下、蓄積された糖化細胞、リノール酸の過剰摂取割合の増加、などが主だった加齢により胸が垂れる原因だと思います。
アーモンドを食べつつ、動物性脂肪(主に豚肉)を摂取することにより、胸の張り、肌の張りを保つ事が出来る。
【垂れるほど脂肪が蓄積されていない無い場合においても、アーモンド摂取で胸が大きくなる可能性は多々あります】
可能性とあえて書いたのは、摂取するだけではだめだからです。
・エストロゲンの分泌量を増やす(代用として大豆イソフラボンを利用しても良い)
・血行の改善(血管の改善、姿勢:背骨の改善)
・老廃物の除去(リンパマッサージ)
などが最低限必要な作業です。
胸が大きい人と小さい人の差は、遺伝ではなく、上記の3点差、食生活の差であり、自力でコントロール可能である。