日光の母
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鏡開き!!
お正月にお供えした
鏡餅を割る日
でも包丁を使ってはダメです
神様に刃物を入れることになるから
我が家でも、神棚や、お台所の神棚にあがっていた鏡餅は、
1月11日に、お雑煮や、お汁粉などで食べて、
残りは、
毎年、鏡開きで細かくして、
天日に干したりして乾燥させ、
最後には
トースターで焼いてのりを付けて、
かきもちのようにして食べ切ってたりしてます
揚げもちにするのも好きですが、
最近は
もっぱら簡単にトースターで
焼いてしまう方が多いけど、
小豆の缶詰で
なんちゃってお汁粉にしても大好き
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鏡開きとは・・・
お正月の松の内(門松を飾る期間)が
終わると行われる鏡餅を割って、食べる風習。
正月に年神様に供えていた
鏡餅を下げて、食べること
下げるだけでなく、
食べることも大切な意味があります。
新しい年の年神様の霊力が宿った供え物を、
年神様がお帰りになった後
下げて食べることでその力をいただく事ができる、
無病息災を願う意味が込められています。
鏡餅は、
丸い形だった昔の鏡を模しているためです。
2つ重ねるのは、月(陰)と日(陽)を表し、
福徳が重なり縁起がいいと考えられていたようです。
※地域によって、1月15日や1月20日に行う所もあり。
古くは二十日が刃柄に
通じるというところから、
1月20日に行われていましたが、
徳川家光が4月20日に亡くなったため、
20日を忌日として、
1月11日に行われるようになった説 あり
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今日はさらに最強開運日
なにする?ワクワクするね
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また、
鏡開きは、もともとは武家社会の風習で、
切るという言葉を避けて刃物で切らずに
手や木槌で割ることで鏡割りとされましたが、
「割る」も縁起が悪いということで
開くという言葉が使われるようになったとのこと。
お正月は、年神様をお迎えする行事で、
その年神様の依り代(居場所)となるのが
鏡餅なので、
年神様がいる松の内は食べてはいけません。
松が明けて鏡開でお持ちを割って食べます。
年神様は、
新しい年の幸福や恵みとともに、
私たちに魂を分けてくださると考えられており、
その魂の象徴が鏡餅。
魂=生きる力、気力のこと。
昔は、年の初めに年神様から
新年の魂を分けていただく、
つまり、一年分の力を授かると
考えられていたとのこと。
今年の元気の源、
授けていただけるように、
我が家は、今日の夕飯は、お雑煮かな。
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