草津で「うばがもち」を購入したあと、琵琶湖博物館へ移動。
琵琶湖の成り立ちや、琵琶湖にまつわる生態系、人々の暮らしなどを見て回りました。
近代的な建物の中には、博物館的な要素と水族館的な要素が組み合わされており、大人から子供まで楽しくゆったりと学ぶことができます。
お腹も空いてきたので、そろそろお昼にしますか、と向かったのはロックベイガーデン。
いちご狩りやさつまいもの収穫もできる体験農園施設です。
11:30ぐらいの到着でしたが店内は混み合っています。営業時間を確認すると10:00開店のよう、人気の程が窺えます。
それでも、一巡目のお客さんがぼちぼち食べ終えたようで、予約シートに記名を済ませてから30分程でテーブル席に案内されました。
せっかくなので、私は近江牛のサーロインステーキセット2700円を、相方はハンバーグ&エビフライセット1645円を注文しました。※いずれも税込
しばらくして、それぞれが注文したセットがお盆に載せられて運ばれてきます。
ステーキは初めからカットされており、お箸だけで食べることができます。
お肉はさすがの近江牛ですね。柔らかいけれど、適度な歯応え、噛むほどに肉の旨味を感じます。
そして、このご飯が美味しいですね。近江米100%使用しているとのことですが、久しぶりに美味しいご飯を食べたような気がします。
新米ではないようですが、保存の状態もいいのでしょうね。ご飯はお代わり自由なので、「すみません。お代わりお願いします」とご飯茶碗を高く差し上げました。
相方のハンバーグとエビフライも、見るからに美味しそうです。
肉々しいハンバーグに少し甘めのソースが、よくマッチしています。
エビフライは外はカリッと、中はプリッとしており、結構食べ応えもあります。
どちらも、食後のデザートとドリンクが付いて上記の値段なので、コスパも悪くないと思います。
それでは、琵琶湖大橋を渡って、湖西のエリアを少し探索しますか。
ご馳走様でした。(o^^o)/ にんにん