午前中の仕事が結構忙しかったので、お昼ぐらいはゆっくりしようと、同僚のうーさんとお邪魔したのが、めん処玉好小松島本店です。
セルフや半セルフのうどん屋さんは、待ち時間がほとんどなく食べられるのがいいのですが、少しゆっくりしたい時には不向きですよね。
そういう意味では、玉好さんのような完全サービスのうどん屋さんにも、ずっと頑張ってほしいと思います。
店内に入り、右手にある広いテーブル席に座ります。
ここは、メニューの品数も多いので少し迷ってしまいますが、季節のおすすめというラミネートされたメニューを発見です。
これにしょうと注文したのは、「とり天釜あげうどん1080円」、阿波尾鶏使用というのにちょっと惹かれました。
うーさんは、午前の仕事で汗をかいたらしく、冷たいせいろそばを注文したようです。
10分ほどでおそばがやって来ます。人が食べているのを見ると、冷たいのもよかったかなと少し心が揺らぎます。
5分遅れて、とり天釜あげうどんがやってきました。お盆の上には、釜あげうどん、うどんつゆ、そば湯、薬味(ワカメ、ネギ、生姜)、そして、とり天、天つゆが乗せられています。とり天には、天塩と薬味の大根おろしと生姜が添えられていますね。
釜あげうどんからは、湯気が立ち上っています。猪口に熱い出汁を注ぎ薬味を入れ、うどんをたぐります。(๑˃̵m˂̵)zzz熱々の麺に熱々の出汁が絡んで、美味しいですね。
外はまだまだ暑いけれど、冷たいものより温かい物を食べた方が健康的な気がするのは、単なる思い込みなのでしょうか?(*^◯^*)/ううん、まぼろし〜ー!
とり天は、阿波尾鶏を使っているだけあって、肉質がしっかりとしているけれども柔らかい食感。揚げたてなので、温かい釜あげうどんともよく合います。塩と汁の両方で楽しめるのもうれしいですね。
最後は、うどん汁にそば湯を割り入れて、ゆっくりと飲み干し、しびらくの間| |_・) マッタリはん。
たまには、このような完全サービスのうどん屋さんもいいですね。今度来た時には、玉好の名物、バッテラを頼んでみようかな。思い切って上バッテラなんてどうよ。メニューを見ると、なななんと1280円!
ううん、背負い投げ〜〜! ┏○ノ(:D)┼─┤
ご馳走様でした( ^ω^ )/にんにん
【店名】
めん処 玉好 小松島本店
【住所】
徳島県小松島市中田町内開20-7
【電話】
0885-32-7016
【営業】
11:00-20:30
【休み】
月3回水曜日