44歳で妊娠→出産したカウンセラーのブログ
  • 06Jan
    • お出かけ

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!大変ご無沙汰しておりますが、息子はおかげ様で1歳5ケ月になりました。特に何もしていないのに、毎日があっという間に過ぎていきます。お正月はおじいちゃんに会いにお出かけ。ロイヤルホストに入ったら、可愛いエプロン(ポケット付き)と子供用のスプーン・フォークを持ってきてくれました(感激)!少しずつ、大人と同じものが食べられるようにもなり、お出かけも楽になりました。とはいえ、食べさせるのはドレッシングのかかってないトマトとか、ゆで卵など、基本的に味のついていない(または薄味の)ものですが^^そして泣いた時のためにミルクセットなどはまだ持ち歩いています(重い)。子供が寝て久しぶりにアメブロを開いたら、コメントに更新のご希望を頂いており(嬉しいです!)、早速久しぶりに投稿させて頂きました。なかなか更新できませんが、皆さんのお幸せをお祈りしていますね。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。追伸前回のブログに書いた42歳の友人は無事、普通分娩で女の子を出産しました!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きくださいね^^

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  • 22Nov
    • 友人が41歳で自然妊娠

      いつもブログをご覧頂き有難うございます。大変ご無沙汰しておりますが、おかげ様で息子は一歳四ヶ月になりました。(あれ?なんで写真が横に??💦)動ける範囲が広がり、目が離せません。さて、まもなく42歳になる友人が自然妊娠し、来月出産とのこと。もう嬉しくてテンション上がりまくりで、皆さんにもお知らせしたくて久しぶりのブログでした。今日は良い夫婦の日。皆さんのお幸せをお祈りしています。

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  • 24Oct
    • 49歳で自然妊娠と

      大変ご無沙汰しております。あまりに久しぶりすぎて、アメブロの仕様の変化に使い方がよく分かりません(笑)。おかげ様で息子、1歳3ヶ月になりました。ただ今、絶賛「手足口病」中です💦たまたま拝見したのですが、良い記事なのでシェアさせて頂きます。いやほんと、私は色々知ってたのに「私は普通より体内年齢が若いから平気」とたかをくくって42歳まで結婚しなかったのですが、過去に戻れるなら若い自分に、「結婚しなくていいから出産しろ」と言いたいです。44歳で妊娠出産した私が言うのもなんですが、出産は早いほうがいいです。若いお母さん達の体力を見ていてつくづく思います。もし、これを見ている未妊の方がおられたら、早めに体外受精に進まれることを心からお勧めします。今が、これからの人生の中で一番若いのですから^^寒くなりました。どうぞご自愛くださいね。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です🎵コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。

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  • 04Jun
    • お腹ぽっこりの謎

      いつもブログをご覧いただき有難うございます。大変ご無沙汰してしまいました。4月に保育園の鳴らし保育が始まったというのに、一向に自分の時間が増えていない気がしますw息子、おかげ様で10ヶ月を過ぎ、離乳食も勢いよく食べるようになりました!ただし丸呑みっぽく、うん○がそのまま出てくるようなwさて、今日は自分のお腹ぽっこりの件について。毎日ご飯を3合くらい食べているにも関わらず、私の体重は妊娠前(←標準体重以下)よりもマイナス2キロになり、手を挙げるとアバラ骨が浮き出るほど痩せているのに(母乳万歳!)なぜかお腹だけぽっこり出ています。その訳が、先日整体師さんの所でわかりました。「内臓下垂ですね」胃下垂と同じで、内臓が下垂してしまっているのだそうです。腹筋が衰えて、内臓を筋肉で(押して?)支えられないのだとか。帝王切開だったので、産後1ヶ月はお腹に力を入れない生活をして、その後も特に腹筋などもやっていなかったので(体重は勝手に落ちたし)。ということで、息子をお腹に乗せて地味に腹筋している今日この頃です。にしても、暑くなりましたね。どうぞご自愛くださいませ!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です^^コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。

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  • 28Apr
    • 良い子供病院って?

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!おかげ様で息子9ヶ月に入りました。しかし、絶賛風邪引き中で1日中吐いてます;;先日、子供病院に行って、待合室で隣になったお母さんと、「待ちますよねー」って話をした時のことです。そのお母さんが、「でもここは、看護師さんが優しいですよねー」と言います。私「そうですねー(でも普通では?)」「だって、荷物持ってくれますからね。そんな所他にないですよ」ああ確かに、待合室から診察室に行く時に、赤ちゃんを抱いて荷物持とうとすると(オムツ、着替え、哺乳瓶などのミルクセットと入っているから結構大荷物)「お運びしますね」と看護師さんが荷物を診察室のカゴまで持って行ってくれるのです。会計の時に、赤ちゃん抱きながらお財布をカバンから出そうとすると「抱いてましょうか?」と赤ちゃんを抱いていてくれる。確かに、他の病院にはないサービス。「多少待っても、これを味わってしまったら他に行けない」と、そのお母さんは隣駅からわざわざ車で来るのだそう。私は、息子の咳と鼻水の薬が全然効かないとか(10日薬を飲んで、他院に行った)、出された軟膏が適正でなくてひどくなったとか、何より予約して行っているのに1時間も待たされるとか、そういった所で残念感があったのですが、そういう見方もあるのですね。新鮮でした。でも、そこは小児医療証(診察費がタダになる)があっても、鼻の吸引は100円、浣腸は150円、診察費とは別に自費でとるし、何より体調の悪い息子を待たせる(その間に他の病気をもらいそう)のは私にもストレスなので、私は最近は他の所に行っています。皆さんの良い病院はどんな病院でしょうか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です♪コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが赤ちゃんを抱ける日を心より信じています。

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  • 24Mar
    • 離乳食10<チンゲン菜>

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!当分の間、離乳食シリーズ続きます^^<離乳食:チンゲン菜>(2月15日)1 葉の柔らかい部分だけ、さらに筋を切り取る。2 少量の水を加えて柔らかくなるまで加熱する。2 1をすりつぶし、いつものとろみになる量の煮汁※を加えて混ぜる。※レシピでは昆布だしなのですが、煮汁に成分や甘みが溶け出すので^^これも結構すごい色なので、洋服につかないように必死w小さじ2をなんとか食べさせクリア。次に進みます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です♪コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが赤ちゃんを抱ける日を心より信じています。

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  • 22Mar
    • 離乳食9<バナナ>

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!当分の間、離乳食シリーズ続きます^^<離乳食:バナナ>(2月14日)1 薄切りにしたバナナに少量の水を加えて加熱する。2 1をすりつぶし、いつものとろみになる量の煮汁を加えて混ぜる。基本的にフルーツはりんご以外加熱するみたいですが、バナナは加熱すると甘みが増すので、めっちゃ甘くて美味しいです♪これも小さじ2強をペロリとたいらげクリア。次に進みます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です♪コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが赤ちゃんを抱ける日を心より信じています。

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  • 20Mar
    • 離乳食8<ブロッコリー>

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!当分の間、離乳食シリーズ続きます^^<離乳食:ブロッコリー>(2月13日)1 ふさの部分だけを少量のお水で弱火でじっくり茹でて、2 すり鉢でなめらかにしたものに同量の昆布だしを加えてのばす。3 さらに一煮立ち。あ、専用のスプーンは離乳食を始めてすぐに買いましたよ!のどの奥まで入れないようにとストッパー的な段差が付いていますが、息子は気にせず手で引き寄せてガンガン口の中に入れてます笑。ただ、ゴムベラのようにしなるのでかき集めやすいのと、歯が当たっても素材が柔らかいので安心です^^余った分は小さじ1ずつ冷凍しました。茹で汁を捨てる前に飲んだらとても甘かったので、茹で汁でのばせば良かったと思いました。栄養もありますしね^^でも、小さじ2強ペロリと食べてくれました!初めて自分からスプーンをにぎって口に入れる積極さ!次に進みます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です♪コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。

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  • 18Mar
    • 離乳食7<ホウレン草>

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!当分の間、離乳食シリーズ続きます^^<離乳食:ホウレン草>(2月12日)1 葉の柔らかい部分だけ、さらに筋を切り取る。2 少量の水を加えて柔らかくなるまで加熱する。2 1をすりつぶし、いつものとろみになる量の煮汁※を加えて混ぜる。※レシピでは昆布だしなのですが、煮汁に成分や甘みが溶け出すので^^すごい色なので、洋服につかないように必死で食べさせましたwこれは小さじ2強をペロリとたいらげクリア。しっかりほめほめしました^^次に進みます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です♪コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが赤ちゃんを抱ける日を心より信じています。

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  • 17Mar
    • 離乳食6<サツマイモ>

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!当分の間、離乳食シリーズ続きます^^焼き芋の美味しい季節ですね!駅前のスーパーで売っている焼き芋が美味しすぎて、夫婦で激ハマり中です笑。あるサイトで、「離乳食をなかなか食べてくれない子にふと焼き芋を与えてみたら、それ以降、離乳食を食べてくれるようになりました」という記事を見て、これだ!と思いました。サツマイモはかたくて裏ごししにくいけど、焼き芋なら柔らかくて楽そう!なので、離乳食のサツマイモバージョンは焼き芋で作りました^^<離乳食:サツマイモ>(2月10日)1 焼き芋の焦げてない中心部分※1をくり抜く。2 1をすりつぶしたものに同量※2の昆布だしを加えてのばす。3 一煮立ちする。※1生のサツマイモから作るレシピでは「皮を厚くむく」と書いてあるので。※2昆布だしのストックが少なかったので、今回は本来のレシピよりちょっと少なめでした。写真は撮り忘れましたが、薄めてもめっちゃ甘くて美味しいです♪「甘くて美味しいよー」と食べさせましたが、小さじ2弱で泣きました。甘い=美味しい、は大人の感覚なのかしら??今回は、ダシが少なかったので、原液換算だと小さじ2分をクリア。次に進みました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です♪コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。

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  • 16Mar
    • 赤ちゃんと花粉症

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!今年、久しぶりに私は花粉症が発病しています。目が痒くて、くしゃみ鼻水。外出時はマスクは必須です。昨日赤ちゃんを病院に連れて行ったのは、もしかして息子も花粉症なのかなと思ったのでした。先生に聞いたところ、免疫の関係で、赤ちゃんは1歳以降でないと花粉症にならないそうで、ただの風邪だったのですが。ここ数年は花粉症が出てなかったので、今年は花粉が凄いのかなと思っていたのですが、病院で知り合った人が、「出産すると体質変わるからでは?私も直毛がクセ毛になりました;;」と言ってらしたので、そうなのかもしれません。とにかく目が痒くて仕方ありません。赤ちゃんには目をこすっちゃダメよーと言いながら、目の前でこする、ああ反省。。。同じく花粉症の皆さん、お大事に!!(今日は病院が休みで連れて行けず、でも少し良くなった気がします^^)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です^^コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。

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  • 15Mar
    • 赤ちゃんが咳をするということ

      いつもブログをご覧いただき有難うございます。7m23dの今日、鼻水と咳があるので病院に行きました。鼻水は何日か前からでしたが、昨日は鼻が詰まって息苦しそうで、窒息したらどうしよう!と私も寝付けなかったのです。先生は薬を出そうとしてくれたのですが、聞けば、これくらいならなくても大丈夫とのことなので、薬はもらいませんでした。で、先程お風呂上がり、残っていた搾母乳を66cc飲ませてゲップさせた後に咳が出て、全部吐きました;;そうか、赤ちゃんが咳をするということは、こういうことなんですね。私が薬嫌いなので、赤ちゃんに無駄に化学物質を入れたくなくて、いつものように薬を断ったのですが、赤ちゃんは大人と違ってちょっと苦しいだけでは済まないんですね。明日また病院に行って薬を貰ってこようと思います;;・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です^^コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。

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  • 11Mar
    • 離乳食5<りんご>

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!月曜は途方にくれた腱鞘炎ですが、親指を使わない生活にもだいぶ慣れてきました。とはいえ、何をするにも2倍以上の時間がかかりますが;では、今日も離乳食シリーズ続きます^^前日、半日がかりのお出かけで疲れていたので、3週目を過ぎたことだしと、初の果物にチャレンジ。<離乳食:りんご>すりおろすだけ。簡単❤️(急がないと変色が進むので、今回は写真はありません)色が変わらないためには加熱してからすりおろすらしいですが、ビタミンが壊れないように、すりおろしをすぐに与えました。(すぐなら変色しても問題ないそうです)「甘くて美味しいねー」と言いながら食べさせたけど、リアクション的には野菜と一緒。むしろ繊維があるので食べにくそうにしてました笑。小さじ2食べたので、次に進みます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です^^コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。

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  • 09Mar
    • 愛でしかない(離乳食4)

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!当分の間、離乳食シリーズ続きます^^<離乳食:キャベツペースト>1 かたい芯の部分を取り除いた葉を少量のお水で茹でて、2 すり鉢でなめらかにすり潰す。3 さらに裏ごしする。あれだけ時間をかけて、た、たったこれっぽっち・・・!!もう、愛でしかない。愛のかたまり。ん?今まではここで「同量のダシでのばす」って書いてあるのにキャベツはないんだー?保育園の面接でもらった離乳食チェックシートの項目の多さに、(全員が家でクリアしないと保育園で出せないらしく責任重大)4月からの入園に間に合わせる為、今日からいきなり小さじ2にチャレンジすることに。いつもより、とろみのない離乳食、舌で押し返す息子。小さじ1と2分の1食べさせた所で泣いたので終了orzうう、あと小さじ1もないのにまた作るのか・・・(小さじ2食べたらクリア)と思い、うなだれていたのですが、いつものサイトを見直したら、「キャベツ ”ペースト” の作り方」と書いてあり、その後に、そのペーストを薄めて作る離乳食初期のレシピが!!紛らわしいー!!!笑ニンジンもキャベツも、薄めたのが最初のレシピとして載ってたので、最初の所しか見てませんでした。てことは、小さじ1と2分の1は原液的な感じで、実質小さじ3分クリア!ということで、次に進みます笑。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です^^コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。

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  • 07Mar
    • 離乳食3<ニンジン>

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!当分の間、離乳食シリーズが続きます^^カボチャに続いてニンジンにチャレンジ!カボチャに比べると、やはりかたくて裏ごすのが大変でした。<離乳食:ニンジン>0 少しでも甘みを逃さないように、皮をむいたら丸ごと1 少量のお水で弱火でじっくり水がなくなるまで蒸し煮にして、2 裏ごししたものに同量の昆布だしを加えてのばす。3 さらに一煮立ち。とても甘く美味しくできたので、小さじ1クリア。翌日、同じく小さじ2とお粥小さじ1を食べたので、次に進みます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です^^コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。

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  • 06Mar
    • 離乳食2<カボチャ>

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!当分の間、離乳食シリーズが続きます^^10倍粥を1週間くらい続けたら、野菜が始まるようです。ぼーっと小さじ1を食べさせていて、お粥はいつまでだろうとふと見たら、なんと1週間したら小さじ2〜3に増やしていくとか!慌てて翌日からお粥を小さじ2、小さじ3と増やしてサイトのスケジュールより少し遅れて野菜デビュー。あるサイトでは最初はニンジンだったけど、1つ飛ばしてニンジンより簡単そうなカボチャから笑。<離乳食:カボチャ>1 少量のお水で弱火でじっくり水がなくなるまで蒸し煮にして、2 裏ごししたものに同量の昆布だしを加えてのばす。3 さらに一煮立ち。大量にできたので、小匙1ずつの容器では間に合わず、手で割るくらい薄く伸ばして冷凍。お粥と違って色が付いているので、食べこぼしに注意しながら初日は小さじ1、翌日小さじ2をクリア。アレルギーは少量では出ないこともあるそうなので、小さじ2食べれたら次に進めるようです。でも・・・サイトではお粥小さじ3の次の日は野菜小さじ1、お粥小さじ3またその次の日は、野菜小さじ2、お粥小さじ3と書いてあるのですが、急にそんなに食べれないし!汗野菜小さじ2食べたらお粥は一口くらいでギブ。お粥、ほぼほぼ余る余る笑。なので、取り敢えずアレルギーチェックのために、新しいものを小さじ2食べたら次の野菜に進むことにしました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です^^コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。

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  • 05Mar
    • 育児放棄宣言

      いつもブログをご覧いただき有難うございます。実は金曜日、朝起きたら左の親指が痛くて、(前の日は力を入れると痛い程度だったのですが)何をするにも泣きそうに痛くて、(実際、痛すぎてちょっと泣いてw)「病院行きたいからなるべく早く帰ってきて」(インフルエンザ蔓延のため赤ちゃんは病院に連れて行けない)「もう痛すぎて無理、限界」「週末、育児放棄していい?」と夫にLINEしたら、「いいよ」とオッケーが出たので、金曜の午後から日曜の夜まで育児放棄していました笑。金曜日は病院に行って、超久しぶりに友達とお茶して帰り、(夫は夕飯も作ってくれていて、後片付けもしてくれて)土日も搾乳とお風呂の受け取り以外の育児は、ほぼほぼ夫が担ってくれました。あー幸せ❤️ちなみに左手の親指は使いすぎによる腱鞘炎でした。指って腱鞘炎になるんだー!!!(ちなみに、左手より使っている右手はとっくに手根管症候群ですw)使わないのが一番の薬とのことで、2日間夫に甘えまくりました。優しい夫と結婚できて、本当に幸せです♪あ、連日ノロケみたいですみません笑。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です♪コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが赤ちゃんを抱ける日を心より信じています。

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  • 04Mar
    • 結婚3周年

      いつもブログをご覧いただき有難うございます!実は昨日、入籍記念日でした^^朝、キッチンで夕飯の話になった時、夫が「今日結婚記念日だよね。いいもの食べに連れて行きたいと思って。それと何か買ってあげたいんだけど」!!!すっかり忘れてた・・・!!!去年までは、毎年事前にレストランに予約をして、入念に準備していたのに、もう赤ちゃんの世話で手いっぱいで、スーパーで「そういえばひな祭りだ」と気付いたくらいで、3月3日の記念日をコロッと忘れていました!!!(夫ちゃん、愛してるよー!!!)前までは、自分の誕生日を忘れる人とか信じられなかったけど、忙しいと忘れることもあるのかなあと思い直しました笑。赤ちゃん連れだから、オムツ替えシートのある所じゃないとなので、近所のちょっと小洒落たファミレスへ行こうと私は言いました。去年のクリスマスも、そこで3人で過ごしました。1時間半くらいだったでしょうか。息子は良い子にしてくれていて、お料理の他にチキンも全部頂けました。ファミレスでクリスマスなんて初めてだけど、とっても幸せでした。そして昨日の結婚記念日。夫と交代で離乳食を食べさせながらなので、料理は冷めたし、ご飯はカピカピになったけど、こうして息子と3人で3周年を祝える奇跡に、心から感謝しました。皆さんのお幸せも心からお祈りしています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です^^コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。

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  • 03Mar
    • 10倍粥の謎

      全然更新していなかったのに、ブログをご覧いただいていて有難うございます!離乳食が始まり忙しさが増していますが、母子ともに元気です^^離乳食の最初は「10倍粥」なのですが、その作り方は、・お米から作る場合は、お米1に対してお水10・ご飯から作る場合は、ご飯1に対してお水5と書いてあります。・・・ん??ご飯自体がお米1に対してお水1なら、「ご飯1に対してお水5」なら11倍粥じゃない??と、なんちゃって理系出身の私は疑問に思うわけです。でも、謎が解けました。それは・・・。<私の10倍粥の作り方>1 ご飯1に対して水を5足して煮立てる。2 ご飯部分をすり鉢で滑らかになるまでつぶす3そこに残ったお湯を足して混ぜるそれをもう一度火にかけて出来上がり♪ちなみに沢山作っておいて、それを熱湯消毒した容器に、小匙1ずつ入れて冷凍。使う分だけ解凍して、湯せんで温めてあげています。で、10倍粥の謎ですが、火にかけた時の水の蒸発分で1対10になる、というので私は納得しました。面倒臭い奴?!はい、そうなんです笑。では、今日も素敵な週末を!追伸今日は夫が赤ちゃんを見ていてくれるのでブログをまとめて作成(笑)。この離乳食ネタはシリーズ化します。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・リブログ、シェア、大歓迎です^^コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方はその旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れませんので安心してお書きください。一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。あなたが可愛い赤ちゃんを抱ける日を心から信じています。

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  • 23Jan
    • 離乳食

      いつもブログをご覧頂き有難うございます!おかげ様で先日、生後半年のハーフバースディを迎えた所です。全くもって自分の時間が持てていませんが、母子ともに元気にしております。10倍がゆのすりつぶし。ノリみたい(* ̄∇ ̄*)ゴックンしてる量より、ヨダレと 一緒に出している量の方が多い気が(笑)。では、今日も素敵な一日を!

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