いつもブログをご覧いただき有難うございます!
当分の間、離乳食シリーズ続きます^^
焼き芋の美味しい季節ですね!
駅前のスーパーで売っている焼き芋が美味しすぎて、夫婦で激ハマり中です笑。
あるサイトで、
「離乳食をなかなか食べてくれない子にふと焼き芋を与えてみたら、
それ以降、離乳食を食べてくれるようになりました」
という記事を見て、これだ!と思いました。
サツマイモはかたくて裏ごししにくいけど、焼き芋なら柔らかくて楽そう!
なので、離乳食のサツマイモバージョンは焼き芋で作りました^^
<離乳食:サツマイモ>(2月10日)
1 焼き芋の焦げてない中心部分※1をくり抜く。
2 1をすりつぶしたものに同量※2の昆布だしを加えてのばす。
3 一煮立ちする。
※1生のサツマイモから作るレシピでは「皮を厚くむく」と書いてあるので。
※2昆布だしのストックが少なかったので、今回は本来のレシピよりちょっと少なめでした。
写真は撮り忘れましたが、薄めてもめっちゃ甘くて美味しいです♪
「甘くて美味しいよー」と食べさせましたが、小さじ2弱で泣きました。
甘い=美味しい、は大人の感覚なのかしら??
今回は、ダシが少なかったので、原液換算だと小さじ2分をクリア。
次に進みました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
リブログ、シェア、大歓迎です♪
コメントは承認制にしていますので、非公開希望の方は
その旨書いて頂ければ、私以外の誰の目にも触れません
ので安心してお書きください。
一緒に今の時間を楽しめたら嬉しいです。