7月上旬に日本へ
帰国することになりました。
6月~7月はベトナムに
感謝の気持ちをこめて
タイトルに「ありがとう♡ベトナム」を加えて
過去に投稿したベトナム生活の記事を
再編集して投稿しています。
今日は2022年2月4日の投稿記事。
ベトナムの正月料理
バインチュンについて
ご紹介しています。
お読み頂ければ幸いです
明けましておめでとうございます
2022年2月1日に、ベトナムは
旧正月「テト(Tết)」を迎えました。
テトに欠かせない食べ物の一つが
バインチュン(Bánh chưng)で
もち米を使った食べ物です。
ベトナムの中華ちまきに例えられることが多い?
ハノイなどの北部は四角い形で
バインチュン(Bánh chưng)。
ホーチミンなどの南部では俵型で
バインテット(Bánh Tét)。
もち米と煮た緑豆と塩胡椒で
味付けした豚バラ肉が入っていて
バナナの葉やLá dong(ラーゾン)
という葉で包みます。
それを10時間から12時間程度
茹でて作るそうです。
いつものゆうちゃんの散歩コースでも
バインチュンを茹でていました
(1月29日の様子)
数人の男性が交替で
火の番をしていました。
10時間以上は長いですね・・・
バインチュンです。
今年は手作りや市販の物など
3個を頂きました
感謝です
開くと・・・
縛っていた竹のひもを使って
バインチュンを切っていきます。
包丁で切ると、包丁にバインチュンが
くっついてしまって
きれいに切れないのですが
この方法だと楽にきれいに切れるので
おススメです
竹のひもが4本無い場合には
ひもをさらに細く裂いて
4本にして、このように置きます。
上からお皿をかぶせて
お皿ごと全体をそのまま
ひっくり返します。
次に覆っている葉を
全て取り外します。
こんな感じ。
向かい合ったひもの両端を掴んで
上に持ち上げ
バインチュンの真上で交差させて
左右に引っ張り
バインチュンを切っていきます。
4本のひもを使って
全て切っていくと・・・
中心に豚肉、その周りに緑豆
一番外側にもち米でした。
もち米の粒が見えますが
食べてみると、つぶつぶ感を
ほとんど感じない位
柔らかい食感です
豚肉も緑豆も柔らかく食べやすい
塩胡椒で味付けされた
豚肉のうまみが全体にしみ込んで
とっても美味しい~~
ボリュームがあるので
2切れ食べたら満腹になったよ
他の食べ方として揚げ焼きもあります。
ヌクマムをつけて食べると
さらに美味しい~~~
バインチュンを井の字型に切り分けると
同じ位の大きさの四角い形になり、
揚げ焼きしやすいので、おススメ
バインチュン、美味しいです
ありがとう♡ベトナム
これで
【ありがとう♡ベトナム】
ハノイの旧正月(テト)
シリーズは終わりです。
このシリーズにおつき合い頂きまして
ありがとうございました
記事を読み返して編集しながら
その時の情景を思い出し
懐かしさがこみ上げ・・
ちょっとうるうるすることも・・
やっぱりベトナムが好きだなぁ
ありがとう♡ベトナム
出逢いとご縁に感謝して・・
ベトナム在住の
愛・調和・平和を伝える
ヒプノセラピスト&チャネラー
二宮和加子
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