アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ)です
3年前から開催されている
横浜そごうのクッキー博覧会。
今年も行って参りました!
今年のキャッチコピーは
「クッキーに甘やかされたい」
わー♡
あまやかされたーい♡
今年はもう終わってしまいましたが
来年の開催時や
クッキー選びの参考になればと思いますので、
今年の購入品を書きますね!
小さめサイズをいろいろ買って
味見をしたい~と思ったので
今年のクッキー缶購入は1個だけ。
トップバッターは
ドイツ菓子の「aus LIEBE」(アウスリーベ)さん。
店頭でぱっと見たときに
このクッキーの美しさに一目惚れ。
こういうクッキーの入れ方も、
なかなか見ないなーと思いました。
美味しくてあっという間になくなってしまいました・・・。
そして次は
「Mont St.clair」(モンサンクレール)さんの
「ソジャ・オ・ショコラ」というクッキー。
植物性の材料のみで作られたクッキーです。
(小麦・アーモンド・ヘーゼルナッツ・大豆使用)
一昨年のレポみたら
その時に購入してましたね!
でね。
博覧会に行った日(初日)に
このモンサンクレールのオーナーシェフ
辻口博啓さんがいらして。
サインしていただきました!
(ミーハー笑)
次は「LIFENRI」(リフェンリ)さん。
煎茶のクッキーです。
どっしり、しっとりした食感のクッキーでした。
こういう食感のクッキーを焼いてみたいなー。
つぎは、お花のクッキーで
函館の「Flower picnic cafe」さん。
なにが「うわーーーーーー」だったかというと。
お教室で使う米粉クッキーのレシピを研究していたとき
参考にしていた本の一つが
このオーブンミトンのシェフパティシェ
小島ルミさんが書かれた本だったのです。
いつか食べてみたい!
と思っていたので
念願が叶いました!!
本に書かれているこのキッフェルン
ピーカンボール。
口溶けのよい食感に感激の味でした!!
ラスト!!
毎年購入している
「UN LIBLE」(アンリブレ)さん。
このエイちゃん、見てー!!
可愛い~~!!
このクッキーはエイちゃんだけど
花束とかわんちゃんとか
いろいろなアイシングクッキーがあって。
どれを買おうか迷った!
そして、その迷うのも楽しいのですよねー♡
以上、今年の購入品でした!!
もう、ほんと、見ていると楽しくて幸せで。
何周も売り場をぐるぐる回ったのですが
後ろ髪ひかれる思いで帰ってきました。
そごうさん。
来年もぜひ開催お願いします!!
お店のリンクです!
↓
Mont St. Clair (ms-clair.co.jp)
LIFENRI リフェンリ(@lifenri_chocolate) • Instagram写真と動画
Flower Picnic Cafe | フラワーピクニックカフェ | 函館市 | 食べられるお花のケーキ
美味しいケーキと焼き菓子 オーブン・ミトン (ovenmitten.com)
途中で書いたお菓子缶のお店
↓
洋菓子店のお菓子缶 | お菓子のミカタ (okashinomikata.com)
PDF無料プレゼント
米粉クッキー作りで
苦戦していませんか?
/
180名様以上の方に受け取っていただいています!
\
「米粉クッキーを美味しく作るために気を付ける5つのポイント」PDF
他、3つの無料プレゼント
まずはこちらを読んで米粉クッキー作りのポイントを見直してみてくださいね!