アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
お久しぶりです~のブログなので
みなさまに、ちょっと目の保養を♡
先月のことですが
横浜そごうで開催されていた
クッキー博覧会に行ってきました!!
行ったのが最終日の前日。
しかも夕方にしか行けなかったので
クッキー缶はほぼ完売状態でした(泣)
でもでも!!
買ってきましたよ~!!
ざざざん!!
あの!トシ・ヨロイヅカさんのクッキー缶。
私の舌が間違っていなければ
「サブレショコラノワゼット」(ココアのクッキー)に
あるスパイスが入っていて
アクセントになっていますねー。
これはちょっと真似しよう~!!
(個々のクッキーについての原材料は
このクッキー缶だとわからないんです。)
レザネフォールさんの
ブック型のギフトボックス。
この、ぎちぎちにならず
でも隙間なく詰めるというテクニックも
勉強になります。
このブック型のパッケージは
ギフト包装でいつか使ってみたいと
思ってるものなんです。
開ける楽しみがあって
可愛いですよね♡
クッキーはまだいただいてません。
楽しみ♡
マジドゥショコラさんの
「マジドカカオ」。
アーモンドクランチと、
ミルクキャラメルを買いました。
中、どんなのかというと
「ようかん?」
と子供に言われましたが、違います。
チョコレートです。
チョコレートが挟まっている
バータイプのクッキーです。
食べるのが楽しみすぎて、
なかなか開封出来ません~。
モンサンクレールさんの
「ソジャ・オ・ショコラ」。
モンサンクレールは、パティシエ辻口博啓さんのお店ですね。
パッケージを見て頂くと
「PLANT-based」と書いてあります。
「動物性材料不使用」のクッキーです。
新商品だったみたい!!
砂糖・豆乳・小麦・数種類のナッツが主な材料。
サンドしてあるチョコもヴィーガンなので
乳製品不使用ですよ。
ナッツもいっぱい
チョコもサンドしてあるので
卵が入っていなくてもコクのある味です。
このコロンと丸い形にすると
口に入れたときの感覚・感触が
平らなクッキーと違いますね!
こういうのも作ってみたいな。
ガトー・ド・ボワイヤージュさんの
・塩チーズペッパー
・和三盆のシトロンサブレ
こちらも卵不使用。
和三盆の方は、乳製品も不使用です。
間違いなく美味しいでしょう!!
まだ開けていないので楽しみ!!
そうそう。
店名にどんな意味があるのかしらと
HPを拝見したらこんな言葉が。
「フランスでは、旅行用の焼き菓子のことを
"ガトー・ド・ボワイヤージュ"と呼んでいます。
素朴でどこか暖かくあえて飾らなくても可愛い表情を持つ、
香り高いセピア色の焼き菓子は、私たちの心をなごませてくれるでしょう。」
素敵ね~♡
HPには植物由来のケーキもあったので
こちらも要・チェックですね!!
そしてラスト!!
UN LIVREさんのクッキー缶。
ぎゃー!!
めっちゃかわいいーーーーーー!!
ときめいちゃうーーーー!!
アイシングクッキーも入ってるーーー!!
これね。
「お誕生日プレゼント」と言って
博覧会の初日に娘が買ってきてくれたんです♡
(5月がお誕生日なので、私)
私が行ったときには
すでにこのクッキー缶売り切れだったので
すばらしいよ!娘よ!!ありがとう!!
(嬉しくて、食べる度に写真に撮る笑)
この「UN LIVRE」さんは
なんと今年の3月にオープンしたばかりのお店なんです。
(それでそごうの博覧会に出せるってすごいことですよね!!)
クッキーがね。
美味しくて美味しくて。
そして見た目も美しくて。
大ファンになりました!!
池尻大橋(東京)のお店では
ランチも頂けるそうなので
これは行ってこなくては!!
今回のクッキー博覧会。
植物性のクッキーを置いているところは
数こそ少なかったものの
その点を強調して販売していくのが
どんどん増えていくだろうな
ということも感じました。
ってことは。
このアレルギー特定原材料28品目のクッキーも
これからますます求められてきますね♡
好きなときに好きなだけ作れる
動画レッスン、準備してますよ(^^)
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