浅漬けもソラマメも、おいしくなる塩!~原材料表示「国産」と「国内製造」の違い~ | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

●浅漬けもソラマメも、おいしくなる塩!
~「国産」と「国内製造」の違い~
 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ)です

 

image

 

 

このお塩、ご存知ですか?

 

 

 

 

 

原材料は、こちら!

 

 

 

しいたけなどのうまみが加えられているので

 

浅漬けも

茹でたソラマメも

ただのお塩をふるより美味しいのです♡

 

 

 

 

 

ところで、このお塩。

 

「国内製造」

となっています。

 

 

 

 

 

 

「国産」という言葉と

どう違うのでしょうか?

 

 

 

食用塩公正取引協議会のホームページから

 

引用させてもらいますね。

 

 

 

 

なるほどーですよね。

 

 

 

これ、塩だけではなく

ありとあらゆる加工品に

適応されるルールなのです。

 

 

 

これは、「超熟」で有名なパスコさんのHPから。

 

 

 

 

 

ちなみに。

 

私がクッキーに使っている塩は

こんな表示になっています。

 

 

 

 

 

 

 

原材料表示のルールは

ほんと、ややこしい!!

 

 

 

 

 

すごい脱線しましたが(笑)

 

 

 

このお塩。

見かけたら使ってみてくださいねー♡

 

 

image

 

 

 

 

 

 


PDF無料プレゼント
 



180名様以上の方に受け取っていただいています!


「米粉クッキーを美味しく作るために気を付ける5つのポイント」PDF
他、3つの無料プレゼント



 

クッキーつくってみたいなーと思ったら、まずは米粉クッキー作りのポイントを読んでみてくださいね!