イースターうさぎアイシング~4つのバリエーション~ | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

●イースターうさぎアイシング
~4つのバリエーション~
 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ)です

 

image

 

 

 

うさぴょんちゃんを

4種類の違うやり方で

塗ってみました。

 

 

image

 

 

 

 

 

 

ちょっと解説しますね。

 

 

 

①白いうさぴょん

 

 

かたいクリームでふちどり

やわらかいクリームでぬりつぶし

乾いてから

かたいクリームでふちどり

 

かたいクリームで

もう一度ふちどりすることで

輪郭がはっきり!

 

輪郭なしより

ぱっと目を惹く感じがします(^^)

 

 

②白いうさぴょん

 

 

かたいクリームでふちどり

やわらかいクリームでぬりつぶし

やわらかいクリームで

耳とほっぺを描く

 

 

ポイントは

耳とほっぺを描くタイミングと

クリームのかたさ!!

 

 

ベース(白)を塗ったら

時間をおかずに

耳とほっぺを塗ります。

 

また、白とピンクのクリームは

両方とも同じかたさ。

(やわらかいクリーム)

 

 

このふたつのポイントをおさえることで

両方の色がなじんで

境目がなく

ふわっとした感じに♡

 

 

 

黄色いうさぴょん

 

 

やわらかいクリームでふちどり

やわらかいクリームでぬりつぶし

 

 

①と②と異なり

すべてやわらかいクリームで。

 

写真だとちょっとわかりづらいですが

 

かたいクリームでふちどりをしないので

クッキーとクリームの境目が

ぼんやりした感じになります。

 

どちらがいいかは

お好みかな~!!

 

 

 

 

動画のなかでも解説していますが

かたいクリームは

おチビちゃんは絞りにくいので

 

この③の描きかたのほうが

作りやすいと思います。

 

 

ただし。

 

 

かたいクリームのふちどりがないので

 

 

あまりにも水分が多い

ゆるいクリームだと

クッキーからクリームが

流れ落ちてしまうことも!

 

クリームの水分調節は必要です。

 

 

 

④ピンクのうさぴょん

 

 

やわらかいクリームでふちどり

やわらかいクリームでぬりつぶし

乾いてから

かたいクリームで

なみなみにふちどり

 

 

乾いてから

かたいクリームでふちどりをするのは

①と同じですが

 

なみなみにふちどりをしていきます。

 

なみなみでふちどりすると

ふわふわしたうさちゃんが

表現できますね!

 

 

 

動画では

ベース(ピンク)と

別の色(白)でふちどりしていますが

同じ色でももちろんOK!!

 

 

 

描き方の違いによって

雰囲気も変わります。

 

アイシングするときの参考にしてくださいねー!

 

 

 

アイシングクッキー楽しそうーーーと思ったら、こちらにどうぞ♡

 

 

 


PDF無料プレゼント
 



180名様以上の方に受け取っていただいています!


「米粉クッキーを美味しく作るために気を付ける5つのポイント」PDF
他、3つの無料プレゼント



 

クッキーつくってみたいなーと思ったら、まずは米粉クッキー作りのポイントを読んでみてくださいね!