アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ)です
うさぴょんちゃんを
4種類の違うやり方で
塗ってみました。
ちょっと解説しますね。
①白いうさぴょん
かたいクリームでふちどり
↓
やわらかいクリームでぬりつぶし
↓
乾いてから
かたいクリームでふちどり
かたいクリームで
もう一度ふちどりすることで
輪郭がはっきり!
輪郭なしより
ぱっと目を惹く感じがします(^^)
②白いうさぴょん
かたいクリームでふちどり
↓
やわらかいクリームでぬりつぶし
↓
やわらかいクリームで
耳とほっぺを描く
ポイントは
耳とほっぺを描くタイミングと
クリームのかたさ!!
ベース(白)を塗ったら
時間をおかずに
耳とほっぺを塗ります。
また、白とピンクのクリームは
両方とも同じかたさ。
(やわらかいクリーム)
このふたつのポイントをおさえることで
両方の色がなじんで
境目がなく
ふわっとした感じに♡
③黄色いうさぴょん
やわらかいクリームでふちどり
↓
やわらかいクリームでぬりつぶし
①と②と異なり
すべてやわらかいクリームで。
写真だとちょっとわかりづらいですが
かたいクリームでふちどりをしないので
クッキーとクリームの境目が
ぼんやりした感じになります。
どちらがいいかは
お好みかな~!!
動画のなかでも解説していますが
かたいクリームは
おチビちゃんは絞りにくいので
この③の描きかたのほうが
作りやすいと思います。
ただし。
かたいクリームのふちどりがないので
あまりにも水分が多い
ゆるいクリームだと
クッキーからクリームが
流れ落ちてしまうことも!
クリームの水分調節は必要です。
④ピンクのうさぴょん
やわらかいクリームでふちどり
↓
やわらかいクリームでぬりつぶし
↓
乾いてから
かたいクリームで
なみなみにふちどり
乾いてから
かたいクリームでふちどりをするのは
①と同じですが
なみなみにふちどりをしていきます。
なみなみでふちどりすると
ふわふわしたうさちゃんが
表現できますね!
動画では
ベース(ピンク)と
別の色(白)でふちどりしていますが
同じ色でももちろんOK!!
描き方の違いによって
雰囲気も変わります。
アイシングするときの参考にしてくださいねー!
アイシングクッキー楽しそうーーーと思ったら、こちらにどうぞ♡
PDF無料プレゼント
/
180名様以上の方に受け取っていただいています!
\
「米粉クッキーを美味しく作るために気を付ける5つのポイント」PDF
他、3つの無料プレゼント
クッキーつくってみたいなーと思ったら、まずは米粉クッキー作りのポイントを読んでみてくださいね!