衝撃の!米粉クッキー、ビフォーアフター | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●衝撃の!米粉クッキー、ビフォーアフター

 

アレルギーっ子も楽しめる!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

本のレシピで作ったことはあっても

お教室をやるからには、

オリジナルのレシピを作らねば!

 

と、考え始めたお教室の米粉クッキー。

 

 

 

 

 

最初はね。

こんなんだったんですよ。

 

 

衝撃の

 

 

 

どーん!!

 

 

 

 

ひ・・ひどい!!

 

 

見た目も悪いし

食感も固くて食べにくくて。

 

 

アレルギー特定原材料28品目不使用にしようと最初から思っていたので、そのなかで使える材料を探して。


今のかたちになるまでかなり試行錯誤しました。

image

image

 

試行錯誤した分

 

「なんで失敗したか」

「この材料を増やすとどうなるか」

「こういう食感にしたかったらどうすればいいか」

 

ということを本から学んだ知識ではなく

体験としてレッスンでお伝えすることが出来ます。

 

 

ミッフィー米粉クッキーアレルギー対応

image

 

現在、自宅レッスンを控えているため、

「クッキー生地レッスン」はお休みしています。

 

 

コロナがおさまればいいんですけどねー。

 別の形でレッスンできれば、とも考えています♡

 

 

 

 

 

 


お教室の公式LINE@にご登録ください♡
ブログ更新のお知らせや、レッスン情報などをお届けします