●コンビニでこそこそすること
アレルギーっ子も楽しめる!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
小麦アレルギーがほぼなくなり、
コンビニなどでお弁当類を買うことも出来るようになりました。
といっても、たまごアレルギーはありますし、
まだ食べさせたことがないものも多いので、
原材料チェックはか欠かせません。
「原材料チェック」。
これ言葉で言うと簡単なのですが、実は大変で・・・。
たまごが入ってなさそうなミートソーススパゲッティで解説してみましょう。!
描けなかったけど、パックされてますよ。
原材料表を見るとき。
こうやって「ふふふ~ん」って、見ることが”ほぼ”出来ません。
なぜかというと。
原材料のシールってお弁当の裏に
貼られていることが多いのですね~。
だからおのずとこんな感じに。
そして、字が小さいことと、市販のお弁当っていろいろ材料が使われているので文字数が多いので、じーっと見る必要があります。
私もクッキーを販売することもあるので
裏面にシールを貼ることも、
原材料の文字がちっちゃくなるのは、
すごくわかるんです!
だからそれはしょうがないなーと思っています。
一応ね。
入ってなさそうなものに狙いを定めて手には取っているのです。
でも、やっぱり原材料チェックは必要。
和スイーツとかも卵使用が多いのですよ。
でも。
周りの事情を知らない人から見たら
「この人さっきからお弁当手にとっては、ひっくり返してじろじろ見て、棚に戻してる・・・・」
ってなるんですよね。
人がむやみやたらと商品をさわることに、抵抗がある人も、きっといますよね。
(っていうか、私も気になるし!)
でも、こんな事情の人もいるんだよということを、ちょっと知っていただきたいなーと思い記事にしてみました。
現在、新型コロナウィルスの流行に伴い、全てのレッスン募集を休止しております。
夏の親子レッスンは、流行の状況・学校の登校日等を考慮し開催日を決定いたします。
>>親子レッスン「海の仲間を作ろう~!」
>>3種類の味が作れる!米粉クッキーレッスン
>>手作りのクオリティを上げよう!基礎レッスン
>>こちらからお教室のレッスン情報・スケジュールをご覧いただけます♡