自分で醤油が作れる様になる為に習ってきました | 魂のナビ★占星術とフラワーエッセンス「虹の花」

魂のナビ★占星術とフラワーエッセンス「虹の花」

心理占星術で生きづらい原因を見つけ花療法で悩みを解消、才能発見占星術で自分らしく生きる

 

いすみ市のブラウンズフィールドでの醤油作りのワークショップに参加してきました。
 
お味噌は自分で作れるけど、醤油は初めてです。
 
ということで、しっかり学ぶために岡本よりたかさんの醤油作りのワークショップに参加しました。
 開催は、前に記事で、ご紹介したブラウンフィールドさんです。👇
に行ったとき、同じ市内のブラウンズフィールドさんが良いと聞いていたし、
 
フェイスブックで、ここ半年、岡本さんのタイムラインを追っていたので。
 
 
 
 
 
醤油作りを習いたかった私にとり、一石三鳥のワークショップです。
 
一か月前に見つけた時、一瞬、お財布を考えたのですが、やはり、偶然が重なり導かれたから、迷わず申し込みました。
 
 
浸しておいた大豆を煮ます。
 
 

image

 

かまどで炊くのは素敵ですね。

 

 

煮えるまでに小麦をいります。

 

写真は講師の岡本よりたかさん。

 

 
炒った小麦を挽きます
 
 
炒った小麦と大豆をよく混ぜます。
 

image

 

適温適湿の室に入れます。

 

 

ときおり温度をチェックします。最初は3時間おきにチェックしますので、寝ないで番をしてくれた方がいらっしゃいました。

 

 

そんなこんなで、4日目。

 

醤油麹ができたら、塩切りします。

 

 

 

これは塩切りのかわりに塩水を煮詰めたものを入れています。

 

もちろん、全て、適量のパーセンテージです。

 

image

 

これを一年寝かせたら、こんな感じになります。

 

というか、これは絞って、再度塩分濃度を整えたものですが。
 
 
 
 
 
普段使っているお醤油が、こんな過程を経てできているとは!
 
(上記は、結構、はしょっていますので、これが全部とは思わないでね。)
 
改めて、感謝です。
 
 
 
 
 
そして、スーパーに並んでいるお醤油はまがい物だと、つくづく感じました。
 
日本人なのに、本物のお醤油を知らずにウン十年も生きてきた自分に、ちょっと反省しています。
 
 
 
 
 
ちょっとは日本人の魂を取り戻せたかな。
 
こうやって、徐々に日本人の魂を取り戻していきたいな、と感じました。
 

 

その他の記事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★虹の花のできる事(他はメニューに)★

時期読み占星術

あなたの運気と関係する時期をお伝えします

詳しくはこちら

 

適職占星術

あなたの才能・長所・強みを占星術で見つけ適職をお伝えします

詳しくはこちら

 

心理占星術

自分で気づかぬ心の癖を知り同じ行動パターンにハマらないように

詳しくはこちら

 

相性占星術

親子関係やパートナーとの問題を軽減するために

詳しくはこちら

 

適職占星術相談

30分3千円オンライン・タロット占い

メニュー(占星術・タロット・エッセンス)

フラワーエッセンス・占星術・タロットとは?

フラワーエッセンス・占星術「虹の花」HP

 

お問い合わせ・お申込み

 

自己紹介👇