ちょっと暑くなってきたときに、冷えたビールや白ワインと一緒に食べるとウマイ、
それがムール貝の白ワイン蒸しです。
ムール貝は、新潟市内では、ピア万代の万代島鮮魚センターで買うことができます。
100g120円(2024年5月中旬)で、大きさによりますが1個あたり40円から70円。
今回20個買いましたが、税込853円でした。
買う時の注意
①貝を実際に手で持ってみて、軽かったら中身がないので交換してもらう。
他の貝と比較すればわかる。
また糸のような足糸が出ていない貝も、中身が空の場合がある。
②においをかいでみて、無臭ならOK。かなり磯臭かったり、
腐ったような変なにおいがした場合は、調理しても臭いのでやめましょう。
材料 2~4人前
ムール貝(生) 20個
セロリの葉、パセリ、タイム等のハーブ 適量
にんにく 2かけ
オリーブ油 適量
白ワイン 1/2カップから1カップ
レモン 1/2個
まずムール貝を水で洗います。貝から足糸がはみ出ていますが、引っ張って取ります。
フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを温めます。
香りが出てきたら、ムール貝を投入、白ワインをふりかけ、蓋をして中火で5分程度加熱。
貝の蓋がだんだん開いていきます。こちらのテンションも上がっていきます。
レモンを絞り、ハーブを適当に散らして完成。
残った汁は、ごはんと粉チーズを入れてリゾットにすると
大変おいしく食べることができます。
ムール貝はベルギーの名物料理なので、同じくベルギーの名物であるビールや
ポムフリッツ(フライドポテト)にもよく合います。
(野菜ソムリエプロ 青年部主任 本間)