お疲れ様です、副代表兼青年部部長の本間です。
2016年10月7日金曜日、燕三条エリアで行われた「工場の祭典」の
「耕場の祭典」部門の、三条果樹専門家集団のレセプションに行ってきました。
場所は三条市本町のベジテーブルさん。
野菜ソムリエ(当コミュニティ後藤代表)、
美人管理栄養士(顔出しNG)、
地元の農家(石黒さんと当コミュニティ土田さん)
の4人のトークセッションが繰り広げられました。
およそ30分のセッションが3回行われました。
まずは乾杯。
当日は「さんじょうバル街」も行われており、
レセプション会場「ベジテーブル」も、バル街メニューの提供でした。
トーク内容はスクリーンに映し出されたテーマからひとつ選んで、
フリーに話し合われます。
青年部部長ツイッターに、勉強になった発言をメモ的にツイートしましたので、
興味がある方はツイッターで探してみてください。
アカウントはniigatavegemenです。
特に気になったのは、給食では野菜を3回洗う、
ルレクチエは皮をむかずにカットして給食に出る、
和梨と違ってルレクチエは隔年結果、といったところ。
カービングの先生が彫った野菜など。
に入っているのは電気ローソクのようなものでした。
さて、6時から3回のトークセッションを行い、午後9時に解散。
先ほどのちょっとした料理とドリンク1杯しか飲んでいません。
腹が減った・・・。
ベジテーブルのナナメ向かいに、「さんきらく」という焼肉屋さんがある。
入ってみるか!
野菜もいいけど、お肉もね!
日本の農業の発展には、コメの消費拡大も不可欠です。
写真を敢えて小さく顔も伏せましたが、野菜ソムリエのエプロンを着ているので
脂が飛んでも大丈夫!という方々。
以上、現場からレポートでした。
青年部部長兼副代表 本間