野菜ソムリエコミュニティ新潟
会員の皆様
いつもコミュニティ活動へご協力いただきありがとうございます。
代表の後藤真弓です。
新潟市内では稲刈りが終了し、新米がいただけるようになりました。
野菜もれんこんや里いもなどが直売所にならび、秋の気配を感じる
この頃です。
さて、今後に予定しているイベントについてご紹介いたします。
◆◇◆八色しいたけ施設見学
今回は魚沼まで足をのばし、八色しいたけ施設見学を開催いたします。
肉厚でジュわっとジューシーな八色しいたけ。
秋の味覚を訪ねてみようという計画です。
日時:10月22日(土) 9:30現地集合
場所:八色しいたけ事業協同組合
新潟県南魚沼市茗荷沢1473-25
9:30から見学ができるようご集合ください。
そのほか:八色しいたけ施設見学後は
・「魚沼の里」(新潟県南魚沼市長森415-23)にて昼食
のどかな田園風景が広がる里山にカフェや売店などを併設した「八海山雪室」や
そば屋や菓子処が点在しています。
・ひらくの里ファームさん訪問
新潟県南魚沼市の五十沢地域山谷集落という場所で農業を営み
土作りにこだわっていらっしゃる農家さんです。
を予定しております。
会費:おひとり1,000円(施設へのお土産代)
*別途、現地までの交通費や昼食代などが必要です。
*動きやすい服装でご参加ください。
****参加申し込みについて****************************
・申込先 →野菜ソムリエコミュニティ新潟 事務局
vsc.niigata@gmail.com
・メール件名「八色しいたけ見学」
・以下を明記のうえお申込みください。
1.お名前
2.連絡先(電話番号・メールアドレス)
・申込締め切りを<10月18日(火)21:00>とさせていただきます。
*申し込み後のご欠席については前日21日(土)20時までにご連絡いただけますよう
お願いいたします。
◆◇◆10月7日~耕場の祭典
すでにブログでもお知らせしております♪
↓ブログにも詳細がありますのでご覧ください。
◆◇◆第2回 八海山麹セミナー×秋野菜
8月に開催いたしました麹セミナーの第2弾といたしまして、
秋野菜とともに楽しんでいただくイベントを企画いたしました。
第1回は塩麹作りでしたが、第2回は醤油?甘酒?。お楽しみに。
日時:11月6日(日)15:00~17:30
場所:「鮪や」
新潟市中央区笹口1-18-11
電話025-249-5288
会費:3,200円(材料・容器代込)
定員:先着12名さま
(会員だけでなく一般の方も募集いたします。)
1.発酵セミナー[麹について]
講師:藤本倫子さま(株式会社八海山 発酵マイスター・プロフェッショナル)
2.手作り体験[麹を使った手作り調味料はお持ち帰りいただきます♪]
3.八海山×秋野菜を使用したお料理
この日のために選んでいただいた八海山のお酒を少しいただきながら、麹を使用
した[鮪や]さんの美味しい秋野菜のお料理を3品ほど楽しんでいただきます。
もちろん、旬の野菜からテーマ野菜を決めて学ぶ時間も作っていますよ。
****参加申し込みについて****************************
・申込先 →野菜ソムリエコミュニティ新潟 事務局
vsc.niigata@gmail.com
・メール件名「秋の発酵セミナー」
・以下を明記のうえお申込みください。
1.お名前
2.連絡先(電話番号・メールアドレス)
・申込締め切りを<11月2日(水)21:00>とさせていただきます。
*開催前日5日(土)以降のキャンセルについては参加費をいただくことがございますので
ご了承ください。
◆◇◆ベジの輪畑企画 「ネギ×鴨」祭り♪
畑チーム企画の収穫祭が8月に行われました。
第2弾として、この企画のために種まきから育てたネギを主役にした「ネギ×鴨」祭りを、
同じく黒鳥にあります野菜ソムリエ協会認定レストラン「AallaZ」さんで開催いたします。
日時:11月26日(土)18:00~
場所:AallaZ(アー・アッラ・ゼータ)新潟
新潟県新潟市西区黒鳥5004-1
050-5786-5672
会費:ワンドリンク込6,000円
定員:30名の予定
(会員だけでなく一般の方も募集いたします。)
定員や申込先など詳細が決まり次第、ご連絡いたしますので
是非今からご予定に入れてくださいませ<(_ _)>
以上になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。