皆様、まだまだ寒い新潟いかがお過ごしでしょうか?
ジュニア野菜ソムリエ新潟7期、市場勤務の平島です。
本日は新潟の市場より春野菜などを紹介いたします。
少しですが、春を感じてください。
・・・山菜類(すべて施設栽培)・・・
料理提案・・・産地情報などより抜粋
【ふきのとう】・・・佐渡市産
ゆでて苦味と香りを楽しむ。油いため、ふき味噌、酢の物などに。
【たらの芽】・・・村上市産
てんぷらが一番。食感、香りを楽しむ。ゆがいて和え物もよい。
【こごめ】・・・山形県庄内産
あくがほとんど無く、てんぷらもたいへんおいしい。茹でてすぐに和え物(ごまみそ、みそマヨ)など。
【うるい】・・・山形県庄内産
あくが少なく、すぐにたべられます。ゆがいて和え物やおひたし、味噌汁の具に。卵とじでも。
【山ウド】・・・群馬県産
皮を厚めにむいて色紙切りみそマヨにつけて最高でしょう(^^)皮はキンピラに芽はてんぷらなどに
【たけのこ】・・・熊本県産
【女池菜】・・・新潟市中央区
おひたしが一番。雪をかぶって非常に甘みを感じます。今が一番美味しいよ。
【プチヴェール】・・・ 胎内市
ゆがいてドレッシング、お肉料理の付け合せなどに。
新潟の市場はご紹介したい野菜果物がまだまだたくさんあります(^^)
みなさん遊びにきてください。(丸一新潟青果㈱ 平島徳二まで)
*もう少し暖かくなったら市場見学ツアーも企画予定です。ふるってご参加ください。
------------------------------------------------------------------------------
野菜ソムリエコミュニティ新潟は、新潟県で唯一の日本野菜ソムリエ協会認定コミュニティです。
------------------------------------------------------------------------------