新潟の市場から~春をお届け♪ | 日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

日本野菜ソムリエ協会認定 「野菜ソムリエコミュニティ新潟」

新潟の野菜ソムリエが集う、野菜と果物を楽しく学び活動するコミュニティです。新潟の魅力を全国へ発信中★

皆様、まだまだ寒い新潟いかがお過ごしでしょうか?
ジュニア野菜ソムリエ新潟7期、市場勤務の平島です。

本日は新潟の市場より春野菜などを紹介いたします。
少しですが、春を感じてください。


・・・山菜類(すべて施設栽培)・・・

料理提案・・・産地情報などより抜粋

【ふきのとう】・・・佐渡市産
ゆでて苦味と香りを楽しむ。油いため、ふき味噌、酢の物などに。

【たらの芽】・・・村上市産
てんぷらが一番。食感、香りを楽しむ。ゆがいて和え物もよい。

【こごめ】・・・山形県庄内産
あくがほとんど無く、てんぷらもたいへんおいしい。茹でてすぐに和え物(ごまみそ、みそマヨ)など。

【うるい】・・・山形県庄内産
あくが少なく、すぐにたべられます。ゆがいて和え物やおひたし、味噌汁の具に。卵とじでも。

【山ウド】・・・群馬県産
皮を厚めにむいて色紙切りみそマヨにつけて最高でしょう(^^)皮はキンピラに芽はてんぷらなどに

【たけのこ】・・・熊本県産
初出荷の今頃、あくぬきせず食べられます。煮物、味噌汁、お吸い物などに。


・・・春に美味しくなる野菜(お勧め野菜)・・・

【女池菜】・・・新潟市中央区
おひたしが一番。雪をかぶって非常に甘みを感じます。今が一番美味しいよ。

【プチヴェール】・・・ 胎内市
ゆがいてドレッシング、お肉料理の付け合せなどに。


新潟の市場はご紹介したい野菜果物がまだまだたくさんあります(^^)
みなさん遊びにきてください。(丸一新潟青果㈱ 平島徳二まで)

*もう少し暖かくなったら市場見学ツアーも企画予定です。ふるってご参加ください。


ペタしてね

------------------------------------------------------------------------------
野菜ソムリエコミュニティ新潟は、新潟県で唯一の日本野菜ソムリエ協会認定コミュニティです。
------------------------------------------------------------------------------