お疲れ様です、本間です。
ベジフルツアーの参加者の皆様への
新潟のおすすめお土産ということで、私が
「超絶ウマイ!」「買って損なし!」「珍しい!」
と思ったものをどんどんご紹介したいと思います。
今回は、カーブドッチ内にある地ビール屋・薪小屋の
カマンベールチーズの燻製。
小ぶりで1個800円くらいだったかな?お値段ちょっとハイクラスですが、
カマンベールのチーズの風味と燻製の香りが見事なマリアージュ。
燻製の香りは、太古の昔に我々人類のDNAに植えつけられた共通の「おいしさ」情報。
食通は、これを常温でとろりとしたところをいただきます。
料理の色とワインの色を合わせるのが基本らしいので、
スパイシーでドシンと重く、肉料理向けの香り豊かな赤ワインをあわせてもいいと思います。
以上、本間(ニュー本間)でした。