スパイスを料理に取り入れたい
色んなスパイスを使ってみたい
手作りスパイスカレーを楽しみたい
カレー部のみなさんにはこれがオススメです♪
こんにちは
岡山市南区にある小さなパーマ屋さん
ニコニコ笑顔でいこ〜な♪
niconaニコナ
内田宏美です
ドライヤーで乾かすだけでキマる
扱いやすいスタイルが得意です
気軽にうっちーって呼んでね!
カレー部とは
スパイスカレーにハマったうっちーが
いつの間にか始めた部活です
主な活動としては
あーカレーが食べたい!と思ったら
カレー屋さんに行ったり
SNSで報告したり
美味しいカレーやスパイス情報を共有したりを
特にコミュニティの枠も作らず(笑)
ゆるーく楽しむ部活動です
Facebookのグループ作ろうかな?笑
そんな幽霊部長のうっちーが
この前ポチしたものが届きました〜
インドっぽい封筒が可愛らしい♡
私が頼んだのはこれ
↓↓↓
ターメリック
クミン
コリアンダー
カレースパイスの基礎の基礎
タクコスパイスです!
このスパイスを1:1:1に
カイエンペッパーなどで辛みをつけると
カレーができます!
私はスパイスボトルに
1:1:1・で混ぜておきます✨
その他のスパイスはその時の気分で混ぜます♪
その他のスパイスはたくさん使わないので
通常サイズ(瓶)で買いますが
このタクコさんめっちゃ使うので
瓶で買うのもなぁ〜と思ってたら
3袋(各100g)セットで1000円と格安で購入✨
インド料理屋さんが
スパイスのネット販売もしてるんだねー!
↓↓↓
それから大好きなチャイ用にスパイスを
探してたんだけど
同じお店にありました
ティーマサラ
チャイに必要なスパイス混ぜ混ぜセット100g
フェンネル、生姜、カルダモン、シナモン、
胡椒、グローブがまぜまぜされてるんだって
作り方はふむふむ
簡単♪
自分であれこれ調合するのも楽しいけど
こんなスパイスもいいよね♪
この冬はティーマサラで体ポカポカしまーす♡
温活、腸活、朝スッキリしたい人は
朝チャイがオススメですよ〜
そんなこんなで
今日もニッコニコなニコナでした〜
てへっ
ヤクジョカラーのオススメブログ
↓↓↓