先日、
スキレットを買った勢いでご飯を炊き、
流れでドリア風にしたヤツ。
それを、
まぁ何というか、
レシピっぽくまとめた。
- 簡易ピラフ
- 材料をボウルに入れる。(※1)
- 生米:100g
- 水:200g
- みりん:大匙1(無ければ砂糖:小匙1+料理酒or水:大匙1)
- コンソメ:小匙
21程度 - 七味唐辛子:小匙0〜1
- 胡椒:少々
- (できれば)30分以上放置し、吸水させる。
- スキレットに移し、蓋代わりをしてトロ火に掛ける。
- 沸騰前に米をほぐすように混ぜる。
- 沸騰したら15分。吹きこぼれないように時々火を止める。
- 火を止める。(蒸らしはグリルで代用)
- 材料をボウルに入れる。(※1)
- ドリアに変化
- コンロのグリルを準備
- 炊飯の前にスキレットが入るように調節する。
- 炊飯の後で最弱の火加減で予熱する。
- 炊けた米の上へ、次の順に敷く。(※2)
- ミートソース:適量
- シュレッドチーズ:適量
- 蓋せずにスキレットをグリルに入れる。
- 色良く焼けるまで待つ。
- コンロのグリルを準備
総量の目安(スキレットの深さに対して)
※1:6割以下。
※2:9割以下。
【バリエーション】
- ハーブなどを散らしてもイイ。
- 吸水タイムがゼロなら、
- スキレットで合わせて、ひと混ぜする。
- 炊き上がりの見極めが難しい。
安全マージンを取り、水:220cc & 炊き上げ時間20分、か?
アツアツのうちに、召し上がれ。