スープに深味を与える物は、、、、 | ニコラシカは食いしん坊

ニコラシカは食いしん坊

徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

このブログの先月あたりを読めば、
答えはスグ。


正解は
前日の料理で鍋に残ったソース・たれ
今回は更に荒業だけれど。


昨日、鶏むね肉を照り焼きにした。
のだけれど、
味付け前に一部取り出して、
炒め玉ねぎと共にカレーも作った。
ルゥの素は使わずに、
カレー粉と片栗粉,コンソメで調味。

で、今日。

タレが残った照り焼きの鍋は
冷たいままサラダ油:適量,
繊維に直角に薄切りにした玉ねぎ:中1玉,
濃い目に塩胡椒を振り,
お好みの色まで炒める。
コーンクリーム缶:(400g)1缶,
食べきったカレーの鍋をデグラッセした
スパイシィな水:約100cc,
かき混ぜながらひと煮立ちさせ、
牛乳:約200ccを混ぜて
スグ火を止めると完成。
牛乳は煮立たせないのがおススメ。
お好みでコーンを入れる前後どちらかで
ミキサーに掛けても良い。


今日のお昼は
軽食と微かにカレーが香るコーンスープで決まり!


完食。
ご馳走様、合掌。