赤酒切らした(;_;) | ニコラシカは食いしん坊

ニコラシカは食いしん坊

徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

赤酒を使いすぎた。


12月中旬に使い切ったけど、
近くで売ってるお店は午前中で閉まるんで
買えてない。
通販は送料が高くて、思案中。

で、最近のレシピにある“赤酒もどき”を、
より本物に近づけるべく調合した。

  • 本味醂
  • 料理酒
  • 重曹
  • きび砂糖

酒類は同量、
重曹で微アルカリにしたいけど
pHは測れないからソレっぽく
(ちょいアルカリ度が高くても許す)
(なぜに上から目線?)、
料理酒が入る分だけきび砂糖で甘味を調整、
塩味が入る分を調理時に考慮。
本味醂の空ペットボトルに詰めて使用中。


メーカーさんに怒られそうだけれど、
当面を凌ごう。