いつでも焼肉 | ニコラシカは食いしん坊

ニコラシカは食いしん坊

徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

豚切り落としを使うからって、

こんなに買ってど~すんの。


1.5kg


100g使った残りの処理に困って
取り敢えず焼肉タレに漬けている途中で、
マンマぢゃつまんねぇ、アレンジするか。

って訳で、自家製味付け肉のレシピ(参考例)。

  1. 道具の準備
    • 保存用容器;パスタソース等の空き瓶が焼く時に便利。
    • ボウル;容器でジカに混ぜるなら無しでも可。
    • 大さじ、小さじ
    • 撹拌器具、菜箸
  2. 漬けダレ:下記をボウルに入れ、程々に溶かす。
    • 赤酒:大さじ3
    • 市販の焼肉タレ:大さじ3
    • オレンジママレード:大さじ1
    • 七味唐辛子:小さじ1/2
  3. 味見&調節。
  4. 漬け:下記をボウルに入れて揉み込む。
    • 豚切り落とし:500g
    • ローズマリー:少々
    • ローリエ:3枚
  5. 容器に詰め、冷蔵庫で保存。

一晩置いて食べたけど、なかなかイケる。

ぶっちゃけ、
肉が傷みやすい材料ぢゃ無ければ
何を入れてもイイ。
個人的には

  • 辛味とハーブは外せない。
  • 甘味は気分で増減。
  • ソーセージの材料は参考になる。


これで『いつでも焼肉』だ!