豚切り落としを使うからって、
こんなに買ってど~すんの。
1.5kg。
100g使った残りの処理に困って
取り敢えず焼肉タレに漬けている途中で、
マンマぢゃつまんねぇ、アレンジするか。
って訳で、自家製味付け肉のレシピ(参考例)。
- 道具の準備
- 保存用容器;パスタソース等の空き瓶が焼く時に便利。
- ボウル;容器でジカに混ぜるなら無しでも可。
- 大さじ、小さじ
- 撹拌器具、菜箸
- 漬けダレ:下記をボウルに入れ、程々に溶かす。
- 赤酒:大さじ3
- 市販の焼肉タレ:大さじ3
- オレンジママレード:大さじ1
- 七味唐辛子:小さじ1/2
- 味見&調節。
- 漬け:下記をボウルに入れて揉み込む。
- 豚切り落とし:500g
- ローズマリー:少々
- ローリエ:3枚
- 容器に詰め、冷蔵庫で保存。
一晩置いて食べたけど、なかなかイケる。
ぶっちゃけ、
肉が傷みやすい材料ぢゃ無ければ
何を入れてもイイ。
個人的には
- 辛味とハーブは外せない。
- 甘味は気分で増減。
- ソーセージの材料は参考になる。
これで『いつでも焼肉』だ!