梅雨明けを思わせる中休みの快晴は過酷で、
暑さで脳味噌が茹で上がりそう。
できれば別の物を茹でたいなぁ。
ってな訳で、
業務スーパーの商品だけで麺料理、
インスタント並みにササッとお手軽に。
【材料と作り方】1人前
- 次の材料を丼に入れて軽く混ぜる。
- 木綿豆腐:半丁;冷蔵庫で水切り
- 万能ごまだれ:大さじ2~3
- 鶏がらスープ(顆粒):小さじ1
- 唐辛子と花椒のザクザク食べる生七味:小さじ1/3
- 生麺:1人前 を茹でる。
- 茹で上がりに もやし:100g を入れる。
- 沸騰したら湯切り&冷水で冷やす。
- 丼に盛り、良く混ぜる。
- ラー油:小さじ1 を回し掛ける。
名付けて“冷やし汁なし担々麺風”の完成。
完食。
ご馳走様、合掌。