業務スーパーで楽々麺 | ニコラシカは食いしん坊

ニコラシカは食いしん坊

徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

梅雨明けを思わせる中休みの快晴は過酷で、
暑さで脳味噌が茹で上がりそう。

できれば別の物を茹でたいなぁ。

ってな訳で、
業務スーパーの商品だけで麺料理、
インスタント並みにササッとお手軽に。

【材料と作り方】1人前

  1. 次の材料を丼に入れて軽く混ぜる。
    • 木綿豆腐:半丁;冷蔵庫で水切り
    • 万能ごまだれ:大さじ2~3
    • 鶏がらスープ(顆粒):小さじ1
    • 唐辛子と花椒のザクザク食べる生七味:小さじ1/3
  2. 生麺:1人前 を茹でる。
  3. 茹で上がりに もやし:100g を入れる。
  4. 沸騰したら湯切り&冷水で冷やす。
  5. 丼に盛り、良く混ぜる。
  6. ラー油:小さじ1 を回し掛ける。

名付けて“冷やし汁なし担々麺風”の完成。


完食。
ご馳走様、合掌。