カレー。
深めのフライパンで炒めずに作り、
カレー粉とルゥを併用する。
ベースはアヒージョ、カレー粉で風味を付けておく。
食材とオイルが旨くなるハズなんだけど、
火の通り具合を確認する作業がチョイとメンドくて
見誤りやすい。
今晩早速ヤラカシた、
人参の大半が半生で旨味が出ない。
気泡の様子とか見極め方が何かあるハズ、
一番の課題だ。
【今晩のレシピ】
- アヒージョ風を作る。
- 鍋に入れる材料は次の通り。
- 人参は小さめの乱切りを鍋底ビッシリに敷き詰める。
- 玉葱はみじん切りを隙間に詰める。
- 以下を各適量入れる。
- カレー粉
- ニンニク
- 赤酒
- トマトケチャップ。
- オリーブオイルは0.5~1cmの深さまで入れる。
- 弱火に掛ける。
- オイルが沸騰したらとろ火でフツフツを保つ。
- 時々人参をひっくり返し、柔らかくなるまで煮る。
- 鍋に入れる材料は次の通り。
- カレーに変身させる。
- 水を入れて弱火にする。
- 沸騰したら火を止める。
- 落ち着いたらルゥを少な目に入れて良く混ぜる。
- 弱火で練る(ルゥの指示に従う)。
他の具材を入れるなら、
肉とジャガイモは2~3cm角、
カボチャはソレに近いサイズ、
でイイんぢゃないかな。