昨日のブログの顛末。
冷め切った鍋をそのまま火に掛けたら、
鍋底が詰まってたみたいで軽くコゲた。
苦味は出てないけど、すんなりとは取れない。
ステーキだったらソースを作るんだけどなぁ。
スプーンやスチールたわしで取れるけど、
洗って捨てちゃあ勿体ない。
ぢゃ次の料理を作っちゃえ、
煮込みがイイかな。
【材料と作り方】1人前
- 焦げた鍋に全部の材料を入れる。
- 適量の七味唐辛子
- 適量の荒く砕いた乾燥ニンニク
- 適量の小麦粉
- 適量のトマト&ガーリックペースト
- 310mlの水 ※1
- 大さじ1のオリーブオイル
- 100gのパスタで軽く混ぜてから半分に折って沈める。
- 蓋して弱火に掛ける。
- 沸騰したらとろ火にして7分半
(=件のパスタの[標準茹で時間]-30秒)。 - 間髪入れずに乳化させる。
- 器に盛って完成。スパイスやハーブで飾るのもアリ。
僕の食べ方はデフォルトで鍋のマンマ w
※1:蒸発量が少ないウチの鍋での分量、鍋次第で適宜増量。
黒コゲぢゃないなら
撹拌前にはキレイに取れてソースの一部、
洗い物はひと手間省けて、一石二鳥。