ぶどうジャム作りました~(^^)
材料はじいちゃんの作っているぶどう
\(^^)/
↓最近、お手伝いがしたいお年頃の娘。
「○○(娘)もお手伝いする!」
と言うように。
ぶどうをとるときも
お手伝いしたいモードの娘さん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160821/23/nico26orz/61/1e/j/o0960073213729195317.jpg?caw=800)
オカンが切ったぶどうを受け取って
かごに入れる役。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160821/23/nico26orz/a3/3f/j/o0640096013729195341.jpg?caw=800)
収穫が終わったら運ぶのもお手伝い。
(子供って重いのに限って持ちたがるよね…引きずってます、お嬢さん(^-^;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160821/23/nico26orz/86/a6/j/o0960064013729195356.jpg?caw=800)
ぶどうと一緒に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160821/23/nico26orz/02/e4/j/o0960064013729195369.jpg?caw=800)
↑娘によって、アンパンマンも収穫されていました。
この後は主に私の作業。
農薬を使っていないので、
どうしても虫がくるため、
丁寧に丁寧に洗ってから
ジャムにできるぶどうとできないぶどうを仕分けします(^o^)
そして少し煮てぶどうの皮の色を出したら
皮と種を取り除き、
さらにグツグツと煮詰めて煮詰めて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160821/23/nico26orz/92/38/j/o0960040013729195376.jpg?caw=800)
完成!
きれいな紫色のジャムです♪
ぶどうの甘酸っぱい味がしますよ~(^○^)
余談ですが、じいちゃんのぶどう。
鳥に食べられないように周りにネットを張っています。
が、
残しておいたぶどうを
根こそぎ鳥にやられたらしいです(ToT)
今年は鳥の勝利⌒(ё)⌒
来年は何か手を考えなければ(^-^;
育休中で、ジャムは月に数回しか作れていないので
量も種類もたくさんはできませんが、
家族の協力を得ながら少しずつ作れています(^^)
なので
ぶどうジャムの他に
今はカボチャジャム、梅ジャムもあります。
材料が足りたら、秋には
黒豆の枝豆のジャムも作りたいな~と思う今日この頃です♪
●農薬未使用米・木製食器・野菜ジャムのお店│田舎家そらしど ホームページ
●京都府綾部市
あやべ特産館でも販売していますm(__)m
ので、覗いてやってもらえたら嬉しいです(^^)
以上、お知らせでした~(^o^)/~~
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
●人気ブログランキングへ
●田舎家そらしどFacebook
●迷~子Facebook