大寒波
が来るそうですね!
どうせ暖冬でしょ?
と甘く見ていましたが・・・今になってそんな~。
大したことないといいのですが!
昨日も少し雪が積もりました。
雪の感触が面白いのか
駐車場から家までの数百メートルの道を
歩いて帰る娘。
でもたまにこけます。
雪に足をとられるので
ちょっぴりコツが必要です。
娘の歩いた跡、
↑外股の小股歩き
ゆーーーーっくりでしたが
家まで歩いて帰れました
昨晩のごはんは
ハンバーグ、ほうれん草のポタージュ、
ブロッコリーの塩昆布あえ、オレンジ
昨日のほうれん草 と ちょっと前のひじきの煮物が残って
こりゃもう娘が食べんな~
と思われたので
茹でほうれん草の残りは
コンソメと
牛乳の代わりにスキムミルクと
バターを入れて
ハンドミキサーで
ガーーーーーー
っとやってポタージュに。
ひじきの煮物はハンバーグの具に混ぜて焼きました
そしていつも作るのが
ハンバーグを焼いた後の肉汁を使ったソース
ケチャップとウスターソース、ワイン(あれば)を入れて加熱!
これだけですが肉の旨味が詰まっていて
このソースがめちゃくちゃ美味しいんです
昨日はリメイク作戦が成功したようで
娘も珍しく完食しました♪
知らず知らずのうちに野菜もたくさん食べられました
余談ですが
娘は
食べ物を汁に浸して食べたり
逆に食べ物に汁をかけて食べる癖があり
(無差別に行われる)
昨日は(↑わかりにくいですが)
ほうれん草のおポタージュを
ハンバーグ、ごはん、ブロッコリーの塩昆布あえにかけて食べていました
(食べかけ画像申し訳ありません)
そのせいで
鮮やかな緑色のプレートが出来上がり
なんだか異様な光景でした
もれなく本人もこの通り!
ではまた~
-----------------------------------------------------
●農薬未使用米・木製食器・野菜ジャムのお店|田舎家そらしど http://i-sorashido.com/