今日の晩ごはんの一品。
豆腐ステーキを作りました(o^O^o)
重しをのせて水をきった豆腐に
片栗粉をつけて
油をしいて
きつね色になるまで焼いて
きのこ入りのあんをかけたものです♪
(めんつゆ使用。水溶き片栗粉でトロミづけ)
今日は娘に
しめじを小さい房に分ける手伝いをしてもらいましたo(*^▽^*)o
(膝の上に乗ってきたので写真は撮れず(>_<))
豆腐を焼くのが面倒なときは厚揚げでも良さそう(^.^)
さて、その
豆腐ステーキ準備中。
娘に
「これがお豆腐やで(^^)」
と、見せて教えました。
なんとなく予想はしていたけれど、
娘「おとうふ ほしー」
だそうで。
水切り後の味付けなしの豆腐を
一口あげてみました。
気に入ったらしく、
ジャム(小瓶↑)のフタを
持ってきて何やら訴えております。
どうやら
フタの上に豆腐を置いて(☆∀☆)
という意味らしい。
(フタが小さくて置きづらいわ…。)
私が豆腐を置くと、つまんで口へ運び、
なくなったら
「おとうふ ほしー」。
をしばらく繰り返しました( ̄∀ ̄;)
豆腐もお気に入りに登録された模様(笑)
娘。
絵(?)を描くのがわりと好きなのか
ペンやクレヨンを見つけると
「じーじー かみ」
と言って描きたがります。
先日は私の手帳とボールペンを見つけて
書きたくなったらしく、
どうしても私の手帳に書くと離さない。
これもいい思い出になるかー
と思い直して、
空いているところに書いてもらいました(*^▽^)ノ
いっぱい書けましたd(^o^)b
それにしてもうちの画伯。
母の文字の上でも気にしません。
というよりむしろ、
あえて重ねてきます(笑)
(↑見えない部分、左側の私の日記は線だらけ~)
空白使えばいいじゃない~( ; ̄3 ̄)
別の日には
何を思ったのか
突然
クレヨンの持つ部分の紙を
ビリビリビリビリ
破き始めました∑(゚д゚lll)
次々と破り捨てられる紙たち…( ゚д゚)ポカーン
結局2本を残して
つるつるにされてしまった
クレヨンたちでした(´・ω・`;)
なぜ破った。そしてなぜ2本だけ残した。
画伯のこだわり?
なのかもしれない。
m(_ _)m
ではまた~(^_^)/~
----------------------------------------------
●離乳・幼児食ランキングへ
●農薬未使用米・木製食器・野菜ジャムのお店│田舎家そらしど http://i-sorashido.com/