内容が前後してしまい申し訳ありません
前回、セラミドを増やす食事をご案内しましたが今回はセラミドを作る栄養素のお話です
セラミドはお肌の水分を守る重要な角質細胞間脂質
脂肪酸にアミノ酸が結合してできた脂質です。
脂肪酸とアミノ酸という、体の中ではごくありふれたものから作られるものなので、特別な何かを食べる必要はありません。
ただ、そのありふれたものからセラミドを合成する過程では、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシンが必要になってきます。
この3種類のビタミンは、 ビタミンC、Eに次ぐ、美肌ビタミン!
セラミドの合成にも関わっており、 これらのビタミンが不足すると、セラミドが効率よく作れなくなってくるので肌が乾燥しやすくなってしまいます。
ビタミンB2
糖質や脂質の代謝を促進し成長を助ける
うなぎ
レバー
納豆
たまご
乳製品
ビタミンB6
タンパク質やしぼうの代謝を促進する作用があり、女性の月経前症候群にもビタミンB6は有効です
かつお
まぐろ
さんま
牛レバー
ナイアシン
糖質・脂質・アルコールの代謝に必要なビタミン
たらこ
かつお
ぶり
さば
豆類
牛乳
セラミド作りに必要な栄養素、足りていましたか?
栄養素は互いに関わり合って効果を発揮します
美肌つくりにはこれらの食事だけではなれません
あくまでもバランスのとれた食事の上で上記の栄養素が効率よく働くことができます
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