鴨のもも肉のコンフィ | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です。



「鴨のコンフィ」を作りました


滋賀県産の近江鴨です。

こちらの鴨は お水にもこだわり、

抗生物質などを使わずに育てられています。


ビストロの定番と言われるお料理ですが、

ヒマワリでお出しするのは久しぶりです。


「コンフィ」と言うのは

その昔、冷蔵庫が無かった時代に

食品を保存するための暮らしの知恵が詰まった

調理法です。


鴨のもも肉を

ごく低温の鴨の脂の中でゆっくりゆっくり

火を入れていきます。


そうすると鴨の中の水分が

抜けていき、さらに低温で調理することで、

仕上がりはしっとりと仕上がります。


最後に

表面を軽く焼くことで

外側についた脂を落とします。


冷蔵庫のない時代は調理後

鴨の脂の中で保存していました。

鴨の脂は酸化し辛く、

空気からも遮断されるので

保存食になるのですね。


昔の人の

食べ物を大切に頂く為の

知恵が詰まったお料理ですね


一緒に添えた

白インゲン豆がとても上品で、

味わい深いです。


ビールや白ワインの

おつまみにも最高です!



ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


お弁当のご注文は前日までにお願い致します。

テイクアウトメニュー


お問合せ、ご注文は

ビストロ ヒマワリ

TEL 078 856 8789


本日のお弁当1500円(パンかご飯を選べます)
野菜料理数品、肉、魚料理はお任せで

ステーキ弁当3000円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレス
テーキ)パンかご飯を選べます


グリーンサラダ250円

本日のスープ350円

ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円

ディナーセット3800円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット4500円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)


オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約を
お願い致します。

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 

WEB SITEで
オンライン予約が出来ます

こだわりの自然食のお惣菜のWEBショップ 
お料理を販売中!

ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。

営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日、木曜日