神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

身体に優しいお料理、


体もココロもよろこぶお料理


シェフが ひとつずつ丁寧にお作りします。





素材は近隣の農家さんから直送の有機や自然農法のお野菜など


自然のパワーが詰まっていて


しかも安心できる自然派の材料を中心に使っています。


添加物、化学調味料は使いません。





旬の素材の旨みを生かした季節のお料理と


大切な方とのひと時を ごゆっくりとお楽しみくださいませ。



小さなお店ですので

ご来店の際は なるべくお電話をお願い致します。



自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ


078-856-8789


兵庫県神戸市灘区深田町3丁目1-29


お店近辺の地図


JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分

阪神新在家駅から徒歩9分

阪急六甲駅から徒歩13分


営業時間 


昼11時30分~14時30分(ラストオーダー)


夜17時30分~21時00分(ラストオーダー)

定休日は毎週水曜日です。






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テーマ:
こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

皆さんは 子どもの頃に、
将来の夢って
ありましたか?

私は 無かったです。

子どもの頃は 夢に向かって
つき進んでいるような人を見て
いいなあ と憧れていましたが 

今思えば 
「大きくなったら○○になりたい。」
なんて 将来をひと言で なんて
表せないんですよ。

現に 今私は 
お嫁さんだし
お母さん だし、
ビストロのママでもある。
それに会社員だった時もあるし。

それから これから先、
どんな風に歩んでいくのかなんて
やっぱり分からないし。

先日、
自然栄養療法を一緒に学んだ同期の
小松明美さんのブログの記事に
コメントをしたら

鳥肌が立ちました〜

と言って それを記事にして下さったので シェアしますね。

私にとっては
鳥肌 とか びっくりと言うよりも

例えば ここ迄来る道中に
ポストがあって その先の角を曲がったら
病院があって。。。
みたいな自然な感じなんですが


お料理が好きな訳でもなかったのに
お料理の世界が素敵に思えたのか
小さい頃、何故か こんな事をせっせとやっておりました。


それから 他にも色々思い返してみたら
シェフと 出会う数ヶ月前に
やっていた
ある事を 思い出したのです。

でも、これは また次回の記事でね。。。



自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

ランチタイムのメニューが増えました!

 


 
※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。


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こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

気がつけば 今年も もう50日を切っています。
これから 年末にかけて 忙しくなる季節ですね。

せわしない日常から
少しだけ離れて ホッ。と出来る時間を
ヒマワリで 過ごして頂けたら嬉しいです。


でもなかなか 時間をとって
ゆっくりお店に来られない方に朗報です!

12月8日(土)、9日(日)に
イベント出店します。

お店の方はお休みをさせて頂きます。


場所は 阪神御影駅すぐの
御影クラッセ前広場です。


いつもお店で使わせて頂いている
無農薬のみかんやレモンを作って下さっている 農粋つかさ庵さんも8日に出店されますよ。

普段 なかなかお会いする機会がない
生産者さんや メーカーさん、
地元の飲食店さん達と
直接会ってお話ができる滅多にないチャンスです。

オーガニックや自然食品に興味がある方は勿論、そういうのは よく分からないわあ
という方も 楽しんで頂けるのではないでしょうか。


是非 遊びにいらして下さいね〜

皆様にお会いするのを楽しみにしています。


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

ランチタイムのメニューが増えました!

 


 
※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。


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こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。


少しずつ寒くなって来ていたところに
最近 少しばかりあったかくなったりしたもんだから

農家さんの話では
畑で茄子やら夏野菜が
出来たそうなんですよ。

人間の方も なんだか調子が狂いそうですね。 
こういう時は 無理をせず
沢山眠るのに限ります。


さて さて
季節の前菜です

「北海道産タラと有機じゃが芋のテリーヌ」

タラのすり身とじゃが芋、玉ねぎ、椎茸を
アイオリソースで和えています。

アイオリソースは 南仏のニンニクマヨネーズで すりおろしたニンニク、オリーブオイル、レモン、卵黄で作っています。

タラの旨味と じゃが芋のフンワリとした甘みが 美味しいです。



ヒマワリのお料理で
ホッ♪として 元気になって頂けますように!

皆様にお会いするのを楽しみにしています



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こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。


先日から 次々と 家族に対する気付きがあって 色々考えさせられています。

先日は 実家の母に対する気持ちが変化したら 自己肯定感が増して 心が軽くなりました。


自己肯定感が増すと どんな良い事があるのかについては また機会があれば書いてみたいと思います。



そして 今日また新たな気付きがありまして、
少し長くなりますがシェアさせて下さい。


嫁姑問題のお話しです。


ある方から
実のお母さんよりもお姑さんが大好きで 、ああ!お姑さんが本当のお母さんだったら良かったのに…
という話を聞いたのです。

それで 私の実家の母も同じような事を言っていたのを思い出しました。

なんだか少し
羨ましいような気もしますが
でも そういうのって
とても希なケースですよね。


大抵の世間一般の家庭は
何かしらの嫁姑問題を抱えていて 
ドンパチ やら ギクシャクやらと
やっていますよね。

私の場合は。と言うと
今現在は お姑さんと仲がすごく良いわけでもないですが 悪くもなく、
付かず離れずの丁度良い関係かなと
思います。


でも  もう少し前にさかのぼれば
世間並みに色々とあったのですわ。


ヒマワリをオープンして間もなくの頃
息子が生まれたんですよ。

私は出産後すぐに店の仕事に戻ったので
半ば強引にお姑さんに 子どもの面倒を見てもらう事になりました。

本当は感謝しきれないはずですが


当時は私もお店の事で一杯一杯になっていたのと、まだまだ未熟で お姑さんに
甘えがあって 感謝の気持ちが足りていなかったのです。

お姑さんの方も 不本意な毎日の子守で
精神的に体力的にも相当疲れておられただろうと思います。

今でも忘れられないような
意地悪な事やキツイ事を言われた事も
一度や二度ではありません。
今では 仕方ないなあと思えますが

当時の私はお世話になっている手前
ケンカも反論も出来なくて
いつも我慢して 
気持ちを押し殺していました。


本当に世間並みの事ですが

私にとってお姑さんは
煙たい存在。

お姑さんにとって 私は
気に入らない不出来な嫁。

だったと思うのですよ。


息子が小学校高学年になった頃
一人で留守番をするようになりました。

息子には 寂しい思いをさせて申し訳ないと思いながら
私は 小さくギュッと折りたたんでいた羽をやっと自分の家で伸ばす事が出来たのでした。


きっとお姑さんも 同じ気持ちだったに違いありません。


あれからもう4〜5年経つでしょうか。

あれ程気丈で お元気だったお姑さんですが 年齢のせいか最近少しずつ様子が変わり始めたんです。

病院では 軽い認知症だと診断されました。 

とてもお元気ではありますが
頻繁にこちらに電話がかかってきて
間違えてかけてしまった。とか
電話が壊れたから かかるかどうか
かけてみた とか理由をつけてかけて来られるのです。

そしてしばらく色々話しをします。
昔と違って とても優しいお姑さんです。


一人だから
寂しいんだろうな。と
この頃主人は月に一度は 実家に帰るようになりました。

主人にしてみたら、昔のキツイお母さんじゃなく 歳をとって優しく丸くなったお母さんを見て
少し寂しいと感じているんじゃないかな。


主人は 私には

疲れているだろうから一人で行くよ。
家で休んでいて。

と言ってくれて
それに甘えて私はあまり行かなかったのです。

やっぱりなんやかんや言っても
自分の本当の母ではないし、
どこかで一線を引いていたんですよね。
気を使うし。

それが本音。


今日も またお姑さんから
仕事中に 私の携帯電話にかかってきたんですよ。


それで思ったんです。

実の息子じゃなくていつも私にSOSのサインをくれてるなあ。
「気に入らない嫁」というわけではないのか。。


で 、お姑さんが本当のお母さんだったら良かったのに。。
と言っていた知人や自分の母の事をつらつらと考えていたのでした。


そうして ふと思い浮かんだ事がありました。

もしも 前世という物があるならば
なんですが 

私達は 繰り返し 同じグループで
色々な時代を生きて来ていると聞いた事があります。

今の人生では親子だけれども
前の人生では兄弟だったり、夫婦だったり
やはり縁の深い関係であるらしいのです。


そう考えると
血が繋がっていても いなくても
縁の深い関係が家族という事になります。


何故かそういう考えが自分の中から
出て来たとたんに
お姑さんの事を思うと 
なんだかわからないけど
胸がじわーんとしてきたんですよ。


実家の母からは お姑さんの事を大事にしてね。とずっとずっと口を酸っぱくして言われていて
道徳的にも それが普通の事だから、
深く考えずに受け止めていたのですが

何故そうなのか。と言うことまでは
考えていなかったんです。


でも 今日 
血が繋がっていてもいなくても関係ないんだ。

という新しい感覚が突然
自分の中から出てきて
お姑さんに対する気持ちが
今までと少し変わりました。


わだかまりが少し溶けたみたいな感じです。

そして さらには またまた
ありのままの過去の自分を認める事が
出来たような気がして
胸がすうっと楽になりました。


早速 今度のお休みの日に
主人と一緒に私も お姑さんの所に
会いに行こうと思っています。



自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

ランチタイムのメニューが増えました!

 


 
※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。












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こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤聖名(ごとう みな)です。


先日、お休みの日に シェフが
毎年この時期 恒例になった 
スモークサーモンを 仕込みました。


「自家製スモークサーモンのサラダ」

北海道産秋鮭を使っています。
材料は 甜菜糖少々、天然塩(インカの塩)
ハーブのみです。

砂糖は 甘くする為ではなく
保水効果があるので 鮭を
しっとりさせて、しかも発色もきれいにしてくれます。


塩、砂糖共に浸透圧の働きで
鮭の水分を抜いてくれます。

塩は 鮭に染み込み味をつけてくれますが
砂糖は 水分だけを出してくれて
鮭には入っていかないらしいです。



2〜3日マリネして その後スモークします。


自家製の段ボールスモーカーです。

下の小さな段ボールの中で スモークチップを燻して 上の段ボールに煙を送り込みます。

サーモンの温度が上がりすぎないように
常に 温度をチェックして 
スモークチップを 出し入れしながら
温度を調節するのです。

箱の中の温度を一定にしながら
丸1日間 ゆっくりと 時間をかけて
スモークしていきます。

気温が高くなる夏場は
サーモンの温度が上がりすぎて
火が入ってしまうので
自家製スモークサーモンは
涼しい季節限定の商品になります。

大晦日の日に販売する
お正月用のオードブルの中にも
こちらをお入れします。

お正月用オードブルのご案内は
また 別記事でさせて頂きますね。

ヒマワリのお料理で
ほっ♪として それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

ランチタイムのメニューが増えました!

 


 
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お知らせ
本日11月2日金曜日のランチタイムは
臨時休業させて頂きます



こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

少し寒いくらいになったので
昨日のお休みの日は
スモークサーモンの仕込みをしました。

そして こちらのデザートも
久しぶりに作りましたよ。


「ベイクドタンジェリン」

気取ったネーミングですが
要するに 焼きみかんです。

丸ごとの生のみかんにメレンゲをかけて
オーブンで焼いただけの
超シンプルなデザートです。

最初 こんなにシンプルでいいの?
デザートって言える?
って 正直不安でしたが
意外や意外!大人気です。
こちらも冬季限定ですが
15年以上作り続けています。

農粋つかさ庵の佐々木さんの
美味しいみかんがあってこそ の
シンプルなデザートです。

シナモンの香りと
熱々のみかんと一緒に
冷たい自家製バニラアイスを
お楽しみ下さい。



皆様にお会いするのを楽しみにしています。


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

ランチタイムのメニューが増えました!

 


 
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こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。


最近 公園の横を通るたびに
ほのかな良い香りがして、
なんだろうと思い続けていました。

上等のお茶みたいな。。
凍頂烏龍茶みたいな。。。


で、ある時 銀木犀の花を見つけたんです。 

これかあ!

よくよく見ると銀木犀の木が何本もあって 
一杯白い花が咲いていたのに 
地味だから気付かなかったんです。


香りも 良い匂いだけど まさかお花の香りとは思わなかったんですよ。

金木犀は 香りも 花の色も華やかで
すぐに気がつくのですけどねー。

毎日 そこを通るたびに深呼吸して
もうしばらく静かな香りを楽しみたいと思います。

朝夕の空気が少しずつ冷たくなってきましたが
花の香りのおかげでそれも楽しめます。



「北海道産 タラの煮込み トマト風味」

 本日のランチの魚料理です。
少し寒いと感じ始めたので 煮込み料理が美味しいですね。

プロヴァンスの魚の煮込み料理に「アイゴ サウ」というのがあります。

アイゴ サウとは
プロヴァンス語で 塩と水という意味で
シンプルな漁師料理です。

こちらのお料理はアイゴ サウ風
なのですが お魚と一緒に煮込んだお野菜が 渾然一体となった 旨味の詰まったお料理です。

マルセイユの有名な「ブイヤベース」って言うのがありますよね。
ブイヤベースと違って こちらには
サフランは入っていません。
ブイヤベースよりアッサリしています。

アイオリソースという
生のすりおろしたニンニク、卵黄、レモン汁、オリーブオイルのソースを
かけて召し上がって下さいね。

生のニンニクのピリっとした香りがアクセントになります。



季節は 刻々と変化しています。

昨日とは違う朝

今朝とは違う夕方

今しかない空気を
見逃さないように
楽しみたいと思います。


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

ランチタイムのメニューが増えました!

 


 
※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。


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こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

今日は
シェフの仕込みを
動画に撮ってみました

さて 何が出来るのでしょう?




卵白を泡立て
シロップを飴になるくらいに煮詰めた物を入れて 更に泡立てます。

材料は 卵白、きび砂糖のみ。

卵は 遺伝子組み換え飼料不使用の
平飼いの鶏の有精卵です。


熱々のメレンゲを
丸く絞って オーブンで乾燥焼きします。


焼き上がると 膨らんで 軽くてサクサク。

口に入れたら スッと無くなって
サクサクの綿菓子みたい。
甘さはほんのりと。

ただ 季節によって 上手く膨らまなかったり ベターっとしてしまったりして
いまだに なかなか上手く出来ません。

コーンスターチなどを入れたら比較的に上手く出来そうですが
入れない方が 口当たりが良いので入れません。

季節によって、部屋の湿度や卵白の水分も違うので 難しいのです。

メレンゲは とてもデリケートなんですね。


自家製のバニラアイスと フルーツを重ねて 「パブロワ」が完成!

食べ方は自由ですが
私のおススメは
バニラアイスとメレンゲとフルーツを
全部一緒に口に入れる事。


流石に そのままの大きさでは口に入らないので
適当な大きさにナイフで切って召し上がって下さい。

メレンゲを一枚ずつ手にとって
カナッペみたいに
上にバニラアイスとフルーツをのせて
かぶりつくのも有りですよー。


バニラアイスとメレンゲの両方が
お口の中で時間差で溶けてなくなるのです。

メレンゲの甘さと バニラアイスの甘さと
フルーツの甘酸っぱい味を
同時にお口に入れて、しかもいつのまにか
スーッと無くなるのです。

お腹が一杯でも これなら
スーッと入ってしまいますね。



ちなみに「パブロワ」は
ロシアのバレリーナ 「アンナ パブロワ」の名前がついたお菓子です。

彼女のオーストラリア遠征旅行の際に
(ニュージーランドという説も有り)
泊まったホテルのシェフが
彼女のために作ったお菓子なんだそうなをですよ。

オーストラリア、ニュージーランドでは
とてもポピュラーなお菓子で、
メレンゲを大きく焼いて、
フルーツや生クリームをどかっとのせて
皆んなでワイワイ食べるのだそうです。


それをヒマワリ風にお一人用にアレンジしたのが こちらのデザート。


ヒマワリでは開店して間もなくから
もう15年以上 作り続けている
大人気の定番デザートです。


これは 持ち帰りが出来ないので
レストランならではのデザートと
言えるでしょうね。


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
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夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

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ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。


丹波篠山の健やか農園さんから
無農薬の黒枝豆が届いたので 作りました。



「黒枝豆のキッシュ」

大粒の枝豆がギッシリ!

さすが 黒豆の枝豆は 濃厚で香りも豊かで
美味しいです。

ずっと 食べていたい。。。

秋の味覚は 嬉しく、楽しく、幸せですね。
恵みに感謝!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
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昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

ランチタイムのメニューが増えました!

 


 
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ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

しばらく気持ちの良い秋晴れの日が続いていたので
お休みの日に やっと 我が家も お布団と衣類の入れ替えをしました。


今まで 特に寒いとは感じていなかったのに、冬の布団に変えたら
いつもより グッスリと眠れました。


身体の冷えって 中々気付かないものですね。
皆さまもお気を付け下さいね。


「フランス産B.B.C.ポークのロースステーキ りんご風味の赤ワインソース」

とてもヘルシーな豚なんですよ。

少し長いですが ご説明しますね。
ご興味ある方は どうぞ。



B.B.C.協会(Bleu Blanc Coeurブルーブランクール)は フランスの非営利団体で
人々の健康の為の農業モデルを作っています。

豚の飼料に オメガ3脂肪酸を多く含む植物
(牧草、亜麻仁、アルファルファ、ルピナスなど)を入れる事で 肉や脂肪にもオメガ3を多く含ませる事に成功しました。


オメガ3 について まとめてみました。


くるみや亜麻仁などに含まれるαリノレン酸や 青魚などに含まれるEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸がオメガ3で、 
オメガ6と共に 体内で作ることが出来ない 必須脂肪酸である。


オメガ3を摂るメリットは
本当に沢山あるのですが
これも まとめてみましたよ。

抗炎症作用(リウマチなどの緩和)、心血管疾患の予防の可能性、コレステロール値を正常に戻す、免疫機能を正常に保つ働きがある為、アレルギーの軽減にもつながる。
インスリン分泌を改善するので糖尿病リスクを下げる。等々。

オメガ3を積極的に摂る為には
肉より魚を食べる
特に青魚を食べるように心掛けるのが大切です。

そして
お肉を食べるなら、今日ご紹介したB.B.C.ポークのようにオメガ3を多く含むものが 他にもあります。

それは ジビエと言われる野生動物の肉とか 牧草を食べている牛肉(グラスフェッドビーフ)なんですよ。

現代人は 意識していないと
必然的にオメガ6過多になります。
通常の肉類や外食や加工食品に使われる油はほとんどがオメガ6の油です。

オメガ6も必要なのですが
多すぎると 炎症性が高くなり、免疫バランスに支障をきたしたり、
コレステロール値が上がるなど
のデメリットがありますので

オメガ3の方を意識して
せっせと摂るように心掛けたいですね。


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

ランチタイムのメニューが増えました!

 


 
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