神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

身体に優しいお料理、


体もココロもよろこぶお料理


シェフが ひとつずつ丁寧にお作りします。





素材は近隣の農家さんから直送の有機や自然農法のお野菜など


自然のパワーが詰まっていて


しかも安心できる自然派の材料を中心に使っています。


添加物、化学調味料は使いません。





旬の素材の旨みを生かした季節のお料理と


大切な方とのひと時を ごゆっくりとお楽しみくださいませ。



小さなお店ですので

ご来店の際は なるべくお電話をお願い致します。



自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ


078-856-8789


兵庫県神戸市灘区深田町3丁目1-29


お店近辺の地図


JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分

阪神新在家駅から徒歩9分

阪急六甲駅から徒歩13分


営業時間 


昼11時30分~14時30分(ラストオーダー)


夜17時30分~21時00分(ラストオーダー)

定休日は毎週水曜日です。






こんにちは
ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。


近頃 つくづく大切だなと思う事があります。

それは 今出来ることを精一杯やる事!

このコロナ禍を通じて 益々こんな風に思うようになった人は少なくないと感じていますが

少しでも やってみたい事とか
行ってみたい所があって 
それが可能であるなら 
その気持ちを無視せず、大切にして実行したいと思うのです。

私の実感ですが
あれを やってみたいなとか、
あの事はやった方がよいな。
と思って、すぐに実行した時、大概とても良い流れになります。

そして何かをやるべき時に、
出来るのに やらないでいると
後から何かしらで、その代償を払う事になる気がしています。

例えば
学生時代、やるべき勉強をサボったせいで
後で苦労した。とか。

私の母は 私に、
本ならいくらでも買ってくれたのに、
可愛い洋服とかバッグとか女の子らしい物は一切買ってくれなかったんです。

勿論 そのおかげで今でも本は大好きで感謝していますが

就職して、親元を離れてから
私は着物の着付けの師範を取って
少ないお給料なのに、ローンを組むという代償を払っては着物を買っていました。

今、その着物達は箪笥の肥やしですが 
そうやって その時は子どもの頃に
不足していた気持ちを取り戻そうとしていたのかも知れません。


家族に対する愛情も、忙しいからといって
軽んじていると
それも 後からなんらかの代償を払う事になるかも知れません。
家族の形は年齢と共にどんどん変わります。全て今しか味わえない家族の形なので
後回しには出来ないんです。

それから例えば
お金や時間を節約しようと思って
コンビニ食や菓子パンや
カップラーメンばかり食べていたりすると
後から 健康面での代償を払います。

もう これは絶対に!

ダイエットの為に極端な食事制限をしたりしても、
大概 後から反動で ドカ食いしてしまう事になりかねません。


極端な食事制限や 安価な加工食品ばかりの食事は 栄養が足りなくなるので
身体が もっと、もっと!と
過剰に求めてしまうからです。

だから 食べ過ぎや 病気や
疲れやすくなるのを防ぐためにも
やりたい事をすぐ行動に移せる行動力を生み出すためにも
普段からの きちんとした食事は絶対に必要だと私は思っています。

きちんとした食事は 
栄養的に満たされるので適度な量で
満足感があります。

自分を大切にする事になるので
精神的にも満たされて安定します。
その結果、家庭円満になります。

身体と心が元気だと
仕事もはかどるし、良い判断が出来、
やりたい事がすぐに行動できる行動力とフットワークの軽さが手に入ります。
本当に良い事しかありません。


食事のお金や時間を節約しても 後から病気で仕事が出来なくなって収入が落ちたり 医療費がかさんだりしたら 元も子もありませんしね。


では、そのきちんとした食事とは
どんな物なのでしょう

それさえ知っていれば
ストイックな食事制限をしなくても
たまには羽目を外して外食を楽しんだり
好きな物を食べても平気になります。


私は3年前、イギリス在住の
一美 キンロスさんから
自然栄養療法の食を1年間のコースで学びました。

学ぶ前は 忙しい中、1年間も勉強時間を確保出来るのかという不安と、費用面でも 私には少し勇気がいるものでしたが

勉強してみたい!
という気持ちを大切にして行動して今は
本当に良かったと思っています。



一年間の勉強は苦痛どころか
毎月新しい課題が送られてくるのが楽しみなくらいでした。

その学びのおかげで 今、更年期真っ只中の年齢ですが、人生で一番元気で充実した日々を送っています。


一緒に自然栄養療法を学んだ同期のお一人が去年、ご夫婦でお店を始められたんです。

酷いアトピーを食事で克服され、
食の大切さを皆様に伝えるべく
始められた安心安全にとことんこだわっておられるお惣菜のオンラインショップです。
この方も、食事で健康と行動力と決断力を手に入れられたに違いないと思います。

今月の25日に1周年を迎えられます。

今、お仕事を一緒にさせて頂いていまして
ヒマワリのお料理も こちらのお店で販売して頂いているんですよ。

一美 キンロス先生のコースの魅力は 
内容も素晴らしいものですが、
オンラインの講座でありながら受講生同士が仲良くなる仕組みを作って下さっています。
そして先生が受講生の一人一人に丁寧に向き合って下さるところなんです。

一美先生やこの時の仲間との出会いには本当に感謝しています。
私にとって今も、これからもずっと宝物です。


自然栄養療法の食事に
ご興味がある方にとって、
実は今がチャンスです!

年一回しかない
コースの募集が11月25日から始まるそうです。しかも内容が益々、パワーアップしています。

興味がある方、是非その気持ちを大切に
飛び込んでみて下さい!

人生には今という時間しかないんです!

こんにちは

ビストロヒマワリの後藤 聖名(ごとうみな)です。

先日 和歌山の雑賀崎港へ初めて行きました。

その時の事は前回の記事で書きましたので
よろしければどうぞ。

「海の幸から元気を頂く」

昼網のアジを買って帰って晩ご飯に調理しようとしたら

「あら?ウロコがない?!」

と不思議に思ったのです。

漁師さんがウロコを取ってくれた?

まさか そんな事はないでしょうし、
皮目を包丁の背でこすっても 何も引っかからないし、ツルツルしていたのでそのまま焼いて食べました。


その後、何回も雑賀崎港の漁師さんから
お魚を送って頂くうちに 段々と分かってきた事は

「とれたての新鮮な魚にウロコが無かった」
のではなくて、

とれたてのは ウロコがギュッと締まって、身にビッチリくっついていて まるでウロコがないと思えるくらいに皮の表面がツルツルなんです。

その後、時間が経つにつれて 松笠が開く様にウロコが開いてきて、しまいに取れてくるようなんです。

都会にいたら
本当に新鮮なとれたてのお魚なんてほぼ見ることがないので これには驚きました。

私達がよく聞いている
「新鮮でない魚にはウロコが無い」
という状態は 一体どんだけ…?
という事ですよね。

雑賀崎港に行った日、
初めて取れたてのアジを頂きましたが
水分が魚にまだ残っていて 身がフワッフワでとっても美味しかったんです。

よく和食のお料理の本などに書いてある
「お魚に塩を振って水分を抜く」というのは
臭みの出てきた魚の場合にする事で、水分と一緒に臭みを抜くためなのではないか?
と思ってしまいました。

新鮮な魚であれば 臭みぬきの必要は全くないですし、水分がある方が身がしっとりとして美味しいのでは?と思いました。

漁師町の地元の方は 魚を生姜で煮るなんてこともしないそうです。
臭み抜きなんてする必要がないからなんですよね。

お魚に対する考え方がまるで変わってしまいました。


「糸よりのブレゼ(蒸し煮)白ワインソース」

本日のランチのお魚料理です。
美味しいお魚、是非食べにいらして下さいね!

ヒマワリのお料理で
皆様に ホッとして
それから元気になって頂けますように!!


現在、まだまだテイクアウト、お弁当も
ご予約を承っておりますよ。
ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約をお願い
致します

本日のお弁当1000円

1/2サイズの本日のお弁当600円

ステーキ弁当2400円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレステーキ)

ヒマワリ特製ふわふわオムライス800円
ミニサラダ付き1000円

1/2サイズのふわふわオムライス600円
ミニサラダ付き800円

本日のスープ300円

ディナーセット3240円
(前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット3888円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)

その他、デザートなどもテイクアウト出来ます。
オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 


住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29

三宮から六甲道駅までは JRで4分、
大阪駅から 六甲道駅までは
JR神戸線 快速で  24分

JR神戸線 六甲道駅から当店まで徒歩3分
阪急六甲駅から当店まで 徒歩約13分
阪神新在家駅から 当店まで 徒歩9分

WEB SITEで
オンライン予約が出来ます

こだわりの自然食のお惣菜のWEBショップ 
お料理を販売中!


ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。

営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時00分ラストオーダー








こんにちは

ビストロヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

先日、お休みの日に
シェフと 和歌山へ行ってきました。

お友達の案内で桃畑や
柿やらみかん畑を横切りながら車でウロウロして

最後に和歌山市の
雑賀崎港という小さな漁港の
昼網の直売所に連れて行ってもらいました。

ここは
イタリアのアマルフィという場所に似ていると最近話題らしいのですが

小さな湾を囲むような山の斜面に民家が
ぎっしり並んでいました。

こちら写真はアマルフィです。

雑賀崎の写真は
きれいでしょう!

地元の人に案内してもらわないと行けそうにないような入り組んだ場所です。


その日は8隻の船が漁から帰って来ていて
私達が着いたら 丁度直売が始まっていました


漁師さんたちが
自分の船の横で 魚を並べています。


魚がみんな キレイで感動ー!!
しかも、安いのです。

近ければ絶対に通います。
遠いですが また絶対来ようと思いました。

魚の直売なんて 初めてでした。

シェフも、今まで色んなところで
漁師さんから直接お魚を買えないか
聞いてみたらしいのですが
普通は漁協の決まりで直接は買えないんだとか。

こちらは 本当に小さな漁港なので
村おこし的にやっているのかも知れません。

思いがけず、とってもラッキーな流れで
こちらの漁師さんから
直接、お店にお魚を送って頂ける事になったんです。

送って頂いたお魚達を
早速お料理しましたよ

お魚が新鮮で、
ふわふわなんです!

口に入れたら
ふふふ〜 と自然に笑顔になって
ああ! 身体が喜んでるんだなー
というのが分かりました。

イカも 海老も
こんなに美味しいのを食べたら
魚が大好きになる!
と思いましたよ。


紋甲イカと川津海老のサラダ レモンのドレッシング


鯛のトマト煮


うおぜ(イボダイ)のソテー白ワインソース

他にもアジや、ほうぼうなど
キレイで美味しい魚ばかりでした!

シェフと、うれしいね、有難いねと
ずっと喜んでいます。

本来、別の目的で訪れたのですが
思いがけない大きな収穫でした!


以前、農家さんへ遊びに行った時に
そこの奥さんが

昨日収穫した野菜は捨てるの。

って言っておられて
驚いたのですが

漁師さん達やこの辺りの方達も、
昨日とれた魚は捨てるんだろうなー

と思って聞いてみたら

やっぱり!で、

昨日とれた海老はアジの餌に。。

て言っておられました。

良いものを
食べていたら
本当に元気になれる
という事を実感しましたよ。


また明日も、
新鮮なお魚入荷します!
楽しみにお越し下さいませ。

ヒマワリのお料理で
皆様に ホッとして
それから元気になって頂けますように!!


現在、まだまだテイクアウト、お弁当も
ご予約を承っておりますよ。

本日のお弁当1000円

1/2サイズの本日のお弁当600円

ステーキ弁当2400円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレステーキ)

ヒマワリ特製ふわふわオムライス800円
ミニサラダ付き1000円

1/2サイズのふわふわオムライス600円
ミニサラダ付き800円

本日のスープ300円

ディナーセット3240円
(前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット3888円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)

その他、デザートなどもテイクアウト出来ます。
オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約をお願い
致します



自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 


住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29

三宮から六甲道駅までは JRで4分、
大阪駅から 六甲道駅までは
JR神戸線 快速で  24分

JR神戸線 六甲道駅から当店まで徒歩3分
阪急六甲駅から当店まで 徒歩約13分
阪神新在家駅から 当店まで 徒歩9分

WEB SITEで
オンライン予約が出来ます

こだわりの自然食のお惣菜のWEBショップ 
お料理を販売中!


ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。

営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時00分ラストオーダー







こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

いつのまにか秋が深まってきましたね。

食欲の秋です!
兵庫県では 10月1日から
GOTO EATキャンペーンが始まっています。

キャンペーンはまずは

対象の店舗に対象の予約サイトから
対象店舗にオンラインで予約をされますと

それぞれの予約サイトで
次回の予約時にご利用可能なポイントが
もらえるというものです。


クーポン券の販売やご利用開始は
もう少し先との事ですが
詳しくは 分かり次第お知らせ致しますね


ランチタイムご予約でお1人当たり
500円分のポイントが

ディナータイムのご予約でお1人当たり
1000円分のポイントが
もらえます。


本当にお得ですので是非ご利用下さいね。

ビストロヒマワリも
対象店になっていますので

この機会に是非 遊びにいらして下さい。

コロナウイルス感染防止対策をして
皆様のお越しをお待ちしております!


ホットペッパーグルメからのご予約は

「オーストラリア産仔羊の肩肉の煮込み」
本日のランチのお肉料理です。

白ワインとたっぷりのお野菜と一緒に
とろーりと柔らかく煮込んでいます。



ヒマワリのお料理で
皆様に ホッとして
それから元気になって頂けますように!!


現在、まだまだテイクアウト、お弁当も
ご予約を承っておりますよ。

本日のお弁当1000円

1/2サイズの本日のお弁当600円

ステーキ弁当2400円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレステーキ)

ヒマワリ特製ふわふわオムライス800円
ミニサラダ付き1000円

1/2サイズのふわふわオムライス600円
ミニサラダ付き800円

本日のスープ300円

ディナーセット3240円
(前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット3888円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)

その他、デザートなどもテイクアウト出来ます。
オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約をお願い
致します



自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 


住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29

三宮から六甲道駅までは JRで4分、
大阪駅から 六甲道駅までは
JR神戸線 快速で  24分

JR神戸線 六甲道駅から当店まで徒歩3分
阪急六甲駅から当店まで 徒歩約13分
阪神新在家駅から 当店まで 徒歩9分

WEB SITEで
オンライン予約が出来ます

こだわりの自然食のお惣菜のWEBショップ 
お料理を販売中!


ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。

営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時00分ラストオーダー





こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

やっと、、やっと!
涼しい季節になって
身体も 心もホッとしています。

夏のお疲れは出ていませんか?


私も 季節の急激な変化に
身体が対応していけるように

身体を急に冷やさないように
食べ物や衣服、生活環境などに
気をつけて、なるべく疲れを溜めないように過ごしています。


朝の、温かい味噌汁が本当に美味しくて
嬉しいです。



秋は食欲の季節!


これから新米をはじめ、
美味しい物が沢山
登場します!

楽しみですね。



「シーフードのテリーヌ きゅうりのソース」

鯛、サーモン、帆立貝、
そして、お野菜もいっぱい入っています。

じんわりと、口の中いっぱいに広がる
帆立貝や野菜の自然な甘味にホッとします。


魚が持っている自然なゼラチン質と
少しの卵白で形を保っています。

お皿に盛り付けるだけでも
慎重に気を付けないとすぐに形が崩れるくらい柔らかいので
お口の中に入れてもホロホロと優しく解けていきます。


テリーヌって何ですか? 
と 時々聞かれるのですが


「テリーヌ」とは
型の名前なんです。


鋳物で出来た パウンドケーキ型のような形の調理器具で、


例えば和食ですと
水炊きやら ちゃんこだったり
ボタン鍋だったり
色んな種類の「鍋料理」がありますが
どんな材料でも
鍋で作った料理が「鍋料理」です。

丁度そんな感じで
テリーヌ型で作ったお料理をなんでも
テリーヌと言っています。

そして 調理法は
オーブンなどで蒸し焼きにします。

型の中に入れた素材を
低温でゆっくり、ゆっくりと加熱していきますので 素材の旨味を外に逃さずに充分に引き出す事ができます。

低温で時間をかけて

というのが素材の美味しさを引き出す為の重要ポイントで

電子レンジや
圧力鍋は
時短で便利にお料理が出来ますが

形は同じように調理出来ても
やはり 低温でゆっくりと火を通していくお料理にはかなわないのではないかなと思います。

私は本当に美味しいと思うのですが

テリーヌは嫌い

という方が 時々いらっしゃるのですが
何故でしょう?

私の想像ですが
恐らく、最初に市販の大量生産品のテリーヌを召し上がって嫌いになられたのでは?
と思っています。


大量生産品は
型崩れしないように
ゼラチンや結着材など
料理の味には関係ないもので
蒲鉾かと思うくらいに
かなりガッチガチに固めています。

色味が綺麗でないと
お店で選んでもらえないので
着色料や発色剤も使わざるを得ません。

そして保存料も入ります。

お値段ありきで作るとなると
かさましの為の物を入れたりと

残念ですが
これでは美味しいものは出来ないでしょう。

フレンチ嫌いな方に無理強いは
しませんが テリーヌのイメージが良くない方にこそ、是非一度食べてみて欲しいなと思っています。

ヒマワリのお料理で
皆様に ホッとして
それから元気になって頂けますように!!

お会いするのを楽しみにしています。

現在、まだまだテイクアウト、お弁当も
ご予約を承っておりますよ。

本日のお弁当1000円

1/2サイズの本日のお弁当600円

ステーキ弁当2400円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレステーキ)

ヒマワリ特製ふわふわオムライス800円
ミニサラダ付き1000円

1/2サイズのふわふわオムライス600円
ミニサラダ付き800円

本日のスープ300円

ニュージーランド産自然牧草牛のほほ肉の赤ワイン煮1800円(単品)

ディナーセット3240円
(前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット3888円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)

その他、デザートなどもテイクアウト出来ます。
オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約をお願い致します



自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 


住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29

三宮から六甲道駅までは JRで4分、
大阪駅から 六甲道駅までは
JR神戸線 快速で  24分

JR神戸線 六甲道駅から当店まで徒歩3分
阪急六甲駅から当店まで 徒歩約13分
阪神新在家駅から 当店まで 徒歩9分

WEB SITEで
オンライン予約が出来ます

こだわりの自然食のお惣菜のWEBショップ 
お料理を販売中!


ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。

営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時00分ラストオーダー

定休日 水曜日