今年も!赤紫蘇ジュースを作りました | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です。


今年も赤紫蘇ジュースを作りました


赤紫蘇が出回るのは、1年の今頃

ほんのわずかな期間だけなので、

見逃し厳禁です。


青紫蘇も香りも色もよくて、

色んなお料理に使えて重宝しますが


実は赤紫蘇は昔から

梅干しに使われるだけでなく、

葉っぱ、実、茎まで全体が

漢方として使われてきているそうなんです。


強い抗酸化作用、防腐作用、殺菌作用があるとされ、

βカロチン、赤い色の成分アントシアニンも豊富です。


夏場の日の丸弁当もちゃんと理に適っているのですよね


農家さんから送って頂いた有機栽培の赤紫蘇は

根っ子と土もついていたので

大きなボールで大量の赤紫蘇を

ジャブジャブ洗いました。


すると

洗剤を使ったわけでもないのに

洗った後のステンレスのボールやザルが

前より輝いているように感じました。


これは 昔からハーブティーを作った時にも感じていて…

お茶、紅茶を作った時とは全然違い、

ステンレス製の茶漉しが輝くのです。


抗酸化力なんでしょうか?

いづれにしても ハーブのチカラは

感覚的にも

いつも凄いと感じています。


紫蘇も日本のハーブですからね


赤紫蘇に対してお鍋が小さ過ぎた?と思いましたが…


火が入るとこんなにかさが減りました

赤紫蘇の赤い色がお水に移り、紫蘇が緑になりました


葉っぱを濾して取り、

お砂糖と優しい酸味の林檎酢を投入。

みるみる鮮やかな赤い色に! 化学の実験みたいです。



暑い日に疲れが吹き飛びますよ〜


ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


お弁当のご注文は前日までにお願い致します。

テイクアウトメニュー


お問合せ、ご注文は

ビストロ ヒマワリ

TEL 078 856 8789


本日のお弁当1500円(パンかご飯を選べます)
野菜料理数品、肉、魚料理はお任せで

ステーキ弁当3000円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレス
テーキ)パンかご飯を選べます


グリーンサラダ250円

本日のスープ350円

ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円

ディナーセット3800円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット4500円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)


オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約を
お願い致します。

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
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