イッチョマエの関西人になるために… | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは


後藤 聖名 ごとう みな です。



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たこやき機です。


先日、突然 ある事を思いついて ネットで買いました。


何を思いついたかって…?


それは ある物が 成功したら明日にでも


またご報告しますね。



たこやきと言えば…


関西人のソウルフードですか…?


そんな風に思うのは 偽関西人の証拠?


そんな特別な物でなく ご飯のように自然な…


偽もの関西人の私には良くわからない。のです。


シェフは九州で生まれ育ち、その後千葉に移り、


中学3年で神戸に。


私のほうは 近畿の端っこ 滋賀県で生まれ育って、


自分では関西人だと疑いもしていませんでした…


ある時まで。




新卒で就職して神戸にやって来た私。


その新入社員の時に 大阪出身の先輩に


おそるおそる… 「実は たこ焼きを自分で焼いたことがない」


と告白したところ、「なにーっ。それは あかんやろっ!」


と 速攻で 大阪の「ぼてじゅう」※ に連行されたのでした。


(※ぼてじゅう は自分で焼きながら食べられるたこ焼き屋さん)



それまで たこやきはお祭りの時、夜店で買うものだと思ってました。



あれから 何年経ったでしょうか…


やっぱり偽関西人だった私は あの時以来 一度もたこやきを


自分で焼く機会もなく 今に至りますが


なぜか 先日 突然たこ焼きの神様からのお告げで


「たこ焼き機を持つ人」 になったのです。


たこやき機は手に入れたものの、はて さて


自分ひとりで焼いたことがないんです。(シェフも)


作り方も 良くわからない。


鋳物鉄のたこ焼き機も新品じゃあ うまく焼けないし…


で、お休みの日をはさんで 特訓したんですよ。


朝も昼も、夜はさすがにひと休みで また次の朝って具合に。



基本、ベジタリアンの私は 卵もタコもなしで


玄米粉を使ったり、豆腐を入れてみたり、長芋を


すりおろして入れたり…と 色々工夫したのですが、


初心者のくせに 変わったものばかりに挑戦するもんだから


ますます苦労するはめに…(-_-;)


でも この苦労は ちょっと楽しかった。



さて、明日がいよいよ その本番なんです。



私達、本物の関西人になれるのか?!


やっぱり偽関西人のままなのか?



乞うご期待!


皆様にお会いできるのを楽しみにしています。


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自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ
TEL 078-856-8839


兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12 フォレスタ住吉1F

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)


小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


ランチタイムのメニュー


ディナータイムのコースメニュー


パーティーやお食事会のご予約を承ります。









ビュッフェスタイル、コースなど ご要望に応じて承ります。

ご予算、お料理内容は ご相談下さいませ。


お誕生日などの記念日のケーキもお作りしています。

(3日前までに要予約)



10名様~貸切にさせて頂きます。(貸切料は頂きません)

アットホームな雰囲気で楽しいひとときをお過ごし下さいませ。




JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分

姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

JR神戸線住吉駅からは 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

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ホットペッパーグルメ



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