油について…選び方の基準は? | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは。

後藤 聖名 ごとう みな です。



すっかり 秋の気配です。

食欲の秋ですね。


暑いと なかなかお料理をする気にも

なれませんでしたが、これから お料理するのも、

食べるのも楽しいシーズンの到来です!



さて みなさん お料理をされる時、

どんな油を お使いでしょうか?


先日のお料理教室でも ほんの少し

お伝えした 油の選び方 なんですが、

こちらでも少しだけ お伝えしたいと思います。

ヒマワリでは

お料理によって バター、

菜種油、エキストラ ヴァージン オリーブオイル、

ヴァージン ココナッツオイルなどを

使い分けています。


やはり フレンチにバターは必要不可欠ですよね。

お店では基本は高千穂高原の 無塩バターを使っています。

このバター、今は貴重な 昔ながらの作り方ですごく美味しいんです。


無塩バターはお料理やお菓子作りの際に

味付けを調正しやすいですし、無塩だとバターはあまり日持ちしないので

逆に 品質の良い牛乳でないと作れないのです。

冷蔵保存でも うっかりするとすぐに変質して臭くなるので

すぐに使わないバターは冷凍保存にしています。



乳製品を控えている方も 最近は多いですね。


でも バターは 加熱に強いので 調理の際に酸化しにくいですし

他にもバターのメリットもあるのです。

乳製品アレルギーの方は 注意ですけれど。
 

その他 私が 油を選ぶ際に 基準にしているのが

まず 原料が遺伝子組み換えでないと言う事。


そして、油の抽出方法は

低温圧搾である事。オリーブオイルなら

エキストラ ヴァージン オイルで

コールドプレス と記してあるもの。


その他 圧搾一番絞りなどと 記してあるものを選びます。



何も記されていない場合は

ヘキサンと言われる石油系の溶剤を使って

抽出されたもの。と思われます。

ヘキサンの成分は 高温で油を加熱し、

揮発させるので 油からはなくなりますが

油を高温で熱した際に 油は酸化しますし、

油を高温にする際に トランス脂肪酸が発生します。



諸外国で禁止、あるいは表示義務のある

トランス脂肪酸。日本では まだ無規制ですが

出来るだけ摂らないほうが良いと思います。



トランス脂肪酸を気にして 折角マーガリンや

ショートニングを避けていても

サラダ油などの安い油を使っていたとしたら 同じことになります。



更に 安い油の原料は 遺伝子組み換え食品の可能性が高いです。

油に関しては  原料が遺伝子組み換えであっても

表示義務はないのです。残念ですが。



ただし 有機JAS表示があれば 遺伝子組み換え食品を原料には使っていません。

食の安全基準に関して日本は、諸外国に比べると

かなり遅れていて 私達消費者には知らされていない

ことが沢山あるようです。

日本の食品表示には 色んなからくりが

あり、勉強すればするほど

呆れるような内容で 驚く事が沢山あります。

だから表示だけでは 本当に信用出来ないのが現実です。


でも 消費者が 少しでも こういう事に関心を持ち、

正しい知識で商品を選ぶようになることで

企業側や 行政の方も 少しずつでも 変わってくれることを願うばかりです。



商品を選ぶ際に 値段が高ければ安心 とばかりも言えませんが

キチンと作られているものは

当然 そんなに安くはありません。


分かっているけど 家計がねー。

とか 私も昔は思っていましたが

体調を崩して 辛い思いをしたり

病院代や薬代にお金を使うくらいなら

今は 本物の良い調味料や油を使うほうを

選ぶようになりました。

良い油を選ぶと 害がないだけでなく

栄養価や 色んなメリットも期待できるのですよ。

サプリメントを買う前に まず 良い食材を

選びましょうよ。

なによりも 美味しくってお料理のグレードが

一気にUPすることは間違いありません。


試しに一度使ってみたら、

もう元の安いものを買う気にはならないのでは

ないでしょうか?



油のメリットといえば、たとえば

最近 話題のココナッツオイルは

熱に強いので 加熱調理に使っても

油が酸化しにくいですし、抗酸化作用や

抗菌作用、ダイエットや アルツハイマー予防にも

良いなどと 話題沸騰中の油です。



ピーマンなど炒めても 色がキレイなままで

変色せず、シャキシャキに仕上がります。



ですが注意点も! ココナッツオイルであればなんでも良いわけでなく

やはりヴァージンオイルである という
表示を確認して下さいね。

お値段もピンキリですが 表示を良く確認しましょう。

安価な商品は デメリットの方が多い商品の可能性もあります。


こちらの記事をみつけましたので
シェアします。

詳しく知りたい方は少し長いですが読んでみて下さいね。 

せっかく良いものを選んだつもりが逆効果になっていたとしたら

残念ですもの。。

でも たとえ どんなに良いものでも油は油。

ですから 摂り過ぎは禁物ですよ。


それに 思っている以上に 油は沢山使わなくても

美味しくお料理できるものですし。


長くなりましたので この辺にしますね。



油を どうやって使い分けたら良いかは

また 別記事で書きたいと思います。


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皆様にお会いできるのを楽しみにしています。


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自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ
TEL 078-856-8839


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営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)


小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

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パーティーやお食事会のご予約を承ります。

ビュッフェスタイル、コースなど ご要望に応じて承ります。

ご予算、お料理内容は ご相談下さいませ。


お誕生日などの記念日のケーキもお作りしています。

(3日前までに要予約)



10名様~貸切にさせて頂きます。(貸切料は頂きません)

アットホームな雰囲気で楽しいひとときをお過ごし下さいませ。




JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

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芦屋から快速で4分

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